在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1167
コメント
最終更新:
【格上】ステータスの高い小学校
【6881231】
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
世間的には、早稲田の付属より学習院、青山の方が格上とは思わないでしょう。
小受の歴史など知りませんし、説明したとしても納得できないと思います。
最近の小受層は、早実の方が難関なのも知っていますし。
早実の小学校が成功したので、早大学院も付属小開校を検討しているのではないですか?
格とはなんぞやって感じですが、人気や難易度ではなく伝統や格式という意味ならば、早稲田実業初等部と学習院初等科では後者の方が格上だと思います。
一方、早稲田大学と学習院大学では前者の方が格上だと思います。
私も小学受験は子供もしてないので、あくまで一個人の印象です。
早実小は、虎の威を借る狐ではないですが、最近できた小学校なので、早稲田大学に入りたい家庭が受けたのね。難しかったのね。受かって良かったね。エスカレーターで行けるねという印象。
学習院小は、家柄が良いのね。代々学習院の由緒ある家系なのかな。大学は偏差値高くないけど、小学校から行かせるのはセレブよね。
早実、学習院とは縁もゆかりもありませんが。