子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
洗足 聞いたことない
幼稚舎志望で受験幼稚園に入園するのも、筑駒志望で受験小に入学するのも大差ないのでは
だから中受層になりたくないのでは? 偏差値基準で学校選びしている家庭層の環境になりたくないということではないかしら。
慶應や早稲田が偏差値の低い大学だったら、慶應横浜と早実が人気校にはならないと思いますが…
それが小受層の最後の矜持。 しかも良い言い訳になります。 最終学歴が低〜中偏差値大学でも何でも良く、全く問題にならない家庭はあります。
偏差値低いと中学以降の環境は悪くなりそうだけど。環境重視なのにそれはいいんだ。 まあ偏差値高い中高大がついてる小学校は全て難関だから、残念だったのかなって思うけど。
なんとなくわかる。 だから、受験小を求める層の思惑がよくわからない。
高い偏差値と伝統のある大学、早慶の付属小が最高のステータスということで確定でしょう