在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
他校を引き合いに出して格がどうこうということ自体が恥ずかしく、「他を敬す」気持ちに欠けているように感じました。そもそも最終学歴重視なら大学受験すればよいのでは。小受における選択基準は子供にどんな小学校生活を過ごしてほしいかに尽きると思います(ステータスや格?など考えたこともありません)。
誤解なさっているようですが、「生まれてきた環境による違い」を重視する方には早実のよさはわからないでしょうね。私は「ごく普通の学校」と評しているだけで、「格付け」しているわけではありません。格付けとは、ある基準で物や人を分類してランク付けすることです。小学校の選択基準は多様でランク付けはそぐわないです。学校にはそれぞれに魅力があり(単純には)比較できないこと、これが小受を経験した人の共通認識だと思いますが…。
早実推しの方は、幼稚舎と慶應横浜が格式も同じと思われているのでしょうか。やはり幼稚舎の方が伝統あって代々幼稚舎とか創業者や大企業のご子息もおりすごいよね、となりませんか。(比較の問題で、どちらも難関で素晴らしいですが)
それと同じ論理で、早慶なので十把一絡げに同じ格式です、と主張されても腑に落ちない方が少なからずいるに過ぎない話です。
「ごく普通」という表現も、他校保護者が言えば「マウント」かもしれませんが、早実保護者が言えば「謙遜」になるのでしょうね。どう解釈するかは読み手次第です。いずれにしても、小学校にステータスなるものを見出すかどうか、それもまた一つの価値観ですね。