在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
ベースは自分の中にある以下の記憶。
・甲子園の常連校・中学受験は2教科だった・男子校・そんなに偏差値高くない・商業高校・早稲田の係属校で早大に一部推薦もらえる…です。こちらは、東京に在住し、ガチで中学受験して志望校に進んだ私の「昔の早実の情報」です。
それを「違う」というので、裏付けの情報をググっただけです。(あといつから変わったのかも)
「今は」早稲田大への推薦枠も広がり、共学として人気があることも、子供の受験を通して理解しています。
ただし、上記の通り「昔は(約20年前まで)」上記のイメージなので、今を知らない人が世間一般の大半のなか、このスレタイの「格上、ステータス高い、格式高い」→「マウントとれる。」には早実は該当しないのでは? とコメントしているだけ。
「格」も「ステータス」も他人が決めることなので、マウントとるためには、より多くの人が頷く必要あると思います。って意味で、早実が人気が出たのはこの10数年。今の良いイメージが拡散、定着するにはもう少し時間かかると思います。
偏差値で比べたら、今や中高は私立最高峰の一角なので、早実小もその一角に該当することが推測できるとは思います。(推測と記載したのは、小学受験において偏差値という物差しは存在しないので…)
周りが皆納得する高ステータスを保有するのは慶応のみ。
他は、色々難癖つけられますよ。ぅて話。
早実サゲさんは昭和50年代が「幼い頃テレビでよく早実を甲子園を観た」世代という事が判明しましたが、何かマズかったのか必死に軌道修正している努力が見られますね
早実は元々商業高校のスポーツ校で偏差値も早大推薦枠も大した事無かったんだ!
甲子園常連校として有名で、それを知る世代に育てられているんだから今のお受験世代も知ってるはずだ!
変革後の早実を知ってる世代は少数派だ!
だからもうとにかく早実には格なんて無いんだ!
まぁそれで良いと思いますけどね
早実への熱量が半端ない感じが伝わるんで
娘の中受を機に早実が共学になったこと、初等部があることを知りました。アラフォーですが早実が男子校、商業学校だったことは知っています。別にリアルタイムではなくても知っている人は多いと思います。
母(60代)に早実という選択肢を話したところ、いい顔せず。中学から慶應が無理なら、早実から早稲田より、JGやフェリスから慶應という選択肢がよいとのこと。そういう価値観のお年寄りは未だに健在です。
妹夫婦が早実初等部を志望していて、いろいろ相談に乗っているのでこちらのスレも見ていますが、人気の早実初等部に入れるなら入ってしまうか、あくまで祖父母までご満悦の慶應に絞るか(この場合、ご縁がなければ女子校から慶應大ルート)、なかなか判断が難しいですね。
妹夫婦も選べるなら慶應がいいとのこと。小受でも中受でも、慶應がだめなら早稲田って考えは後々の後悔が恐いです。
生粋の代々早稲田ファミリーなら、迷うこと無く早実初等部は最高のステータスだと思います。
思いつくに、慶応・広尾でしょうか?
今社会問題の集団ストーカーはんざい(テクノロジー
はんざい含む)は、ご存知ですか?善良な日本人全員が
ターゲットなのですが、皆さん知っているにも関わらず
なぜか解決に向かわないのです。ステータスのお高い
方々達にも是非ご協力していただきたいなと思います。
日本(人)潰しなので、皆んなで知って、皆んなで声を
あげたいですね。