女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
桐朋、成蹊、光塩、晃光、学習院、学女、英和、桐蔭、横雙
40年前と比べると、どこも偏差値の下落がきつい。
当時と今では、学校に対する見方が全然違うだろうね。
維持してるのは都心の伝統校の一部だけだから、新興校の台頭は妥当な流れ。
多摩は、早実に人気が集まるのも当然かも。
1980年に偏差値65というのは、当時の雑誌を引用したブログに記載があったと少し前の投稿で紹介されてました!
jukenlab.net/entry/1980score
私も東京出身で同世代なので感覚分かります。
ただ、東京エリアの中高でそれなりの難易度の学校の併願ラインナップを検討した方でないと、早慶附属の偏差値を確認される機会はなかったと思いますので、正しい認識をお持ちでないのも仕方ないのではないかと思います。
幼稚園小学校受験しかなさっていないご家庭や、地方からいらした第一世代の方だとイメージ湧かないですよね。
↓
90年代初期の早慶高校受験・進学者(男)ですが、高校は当時から早実は難易度高い学校=慶應2校・学院同等の併願校だったけどなーと思い、検索したら、S55(1980)年の中学受験偏差値が掲載された雑誌のスキャン画像を掲載しているサイトがありました。
jukenlab.net/entry/1980score
それによると東進偏差値で、慶應普通部・中等部が71に対して、早実65なので、確かに結構な差があったんだ!と驚かされました。(90年代前半の高校受験では差がなかった記憶)
他の小学校がある学校を見ると、成蹊64、学習院・青学62、立教59、暁星・成城学園58だったのですね。
42年も前の話ですが、ご参考いただけましたら。
見落としてるのもアレですが、そういう話ではないですね
この人のコメント
↓
2000年代はじめてまでは「早実=甲子園の常連・商業高校」が世間の印象・イメージ。「偏差値65」はここ10数年の間に中高受験を経験した限られた家庭のイメージ。
ここを理解しない(できない)のが致命的では?
↑
自分がそもそも理解してなくて嘘八百の致命的な捏造コメントするような人に、仕方ないなんて擁護をするのは感心しません