在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
ごめん。ごめん。
私のコメントの前にあった「偏差値65」って数字は、今の駿台模試(高校受験)あたりの数字から拾ってきたのかと思ったよ。
「サンデー毎日」に記載の東進の分析っていうのは見つけました。麻布が70で早実が65ってやつありますね。
まず、「中学受験で東進」ってきかないよね?80年代の中学受験っていうたら「四谷大塚と日能研」じゃないの?
サピックスが勢力伸ばしてきたのは、90年代からだよね?
よって、母集団のよくわからない模試の偏差値なんて意味あるの?って話。
「首都圏模試で偏差値65」でマウントとれないのと同じ。「四谷大塚で偏差値65」で微妙。「サピックスで65」なら鼻高々だと思う。合格するかどうかは別として優位な立ち位置いるとは言える。要はどの母集団の中で上位7%にいるかだから…
どちらにしても、その頃(80年代)算国の2教科だったことは証明されましたね。
この人面白いですよね
母集団のわからないデータに意味あるの?
とか言ってるけど、
あなたがしつこく延々長々と書き連ねている早稲田実業にイチャモンをつけたくて仕方ない人々の母集団こそ、あなた以外は誰もわからない訳ですが、
ここを理解しない(できない)のが致命的では?
1985年の四谷大塚「合不合判定テスト」80%偏差値の情報がPresidentに掲載されてますね。
president.jp/articles/photo/30941?pn=3
慶應普通部71に対して早実は62。立教と同じというのはさすがに低いですね、、、と思うところですが、学習院が51ですので、昔の中学受験では立教も偏差値が比較的高い学校だったと捉えるべきなのでしょうか?
価値観はそれぞれ。あの野球校が、偏差値65だったなんて、日本人の90%も知ってるかどうか。それに新しくできた小学校。早実も小学校あったんだっけ、とか、最近出来たよね、位の感覚では。
中学と小学校とも違うのに、日本1私立で古い?幼稚舎と同等というのは、違和感あるなぁ。。
伝統校は、義務教育でない明治か大正時代に子供の教育が重要との社会的意義に迫られて作られたイメージがあります。一方で最近の大学の附属や系列校の増加は少子化対策で、囲い込みとして作られたのでしょう。
でも、もちろん早実は、早稲田の系列ですごいんざますという家庭があっても理解できますよ。偏差値や人気が基準なんですよね。
エスカレーター期待値の高い学校というイメージはあります。イメージの共有が下げとすぐ言われちゃうんですが、人の思想は自由。意見交換の場ですから。
>あなたがしつこく延々長々と書き連ねている早業に
>イチャモンをつけたくて仕方ない人々の母集団こそ、
>あなた以外は誰もわからない訳ですが、
>ここを理解しない(できない)のが致命的では?
話がスリ代わりましたね…
まず、イチャモンなんてつけてないです。ただあなたが「昔の早実の印象」を受け入れられないだけです。「今の小中高受験を知らないアラフォー以降の年代の人にとって「早実はスポーツ強豪の商業高校」の印象あると思う」って言ってるだけじゃない?
中学受験したアラフォー以降の年代だと「2教科な早稲田なのに思ったより偏差値低い、男子校、係属なんで大学推薦貰えるの少な目(全体の3割)」が上記に加わるかな。
このあたり知らないで、何がなんでも早実最高!って母集団どのくらいいるの?それ知った方が良くないですか?(笑)
「30代で、東京が実家で、中高学受験してなくて、子供がいて、小学校受験させた(しようとしている)、早実が甲子園の常連校だと知らない」この条件にあう人数と、「40代以上で、早実は甲子園の常連の商業高校だと思っている」この条件にあう人数が大きく違うこと明白なのわからない?
「昔の早実はこんな印象。そこから変わったことを知らない人が大多数」位にしとけばよかったかな?