女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
格ってなに?ステータスって何?を突き詰めれば「他人に自慢してマウントとれるかどうか?」だと定義してます。
「早実は自慢する相手を選ぶよ」というアドバイスをしているだけ。別に「そんなの関係ない」ならスルーしてよ(笑)
過去のイメージで、早実高校と帝京高校を同じ位に評価している年配は多い。それ以上でも以下でもないよ。
「私は昔から進学校だと思ってました」と同じ話で「私は、早実って言ったら脳筋の商業高校、男子校のイメージでした。今は変わったのですね」って人も一定数いるという話(笑)
そういうイメージを世間に植え付けた、スポーツ推薦で生徒集めて高校野球で名を挙げた、過去の学校経営者に文句言ってよ。(笑)
格ってなに?ステータスって何?を突き詰めれば「他人に自慢してマウントとれるかどうか?」だと定義してます。
「早実は自慢する相手を選ぶよ」というアドバイスをしているだけ。別に「そんなの関係ない」ならスルーしてよ(笑)
過去のイメージで、早実高校と帝京高校を同じ位に評価している年配は多い。それ以上でも以下でもないよ。
「私は昔から進学校だと思ってました」と同じ話で「私は、早実って言ったら脳筋の商業高校、男子校のイメージでした。今は変わったのですね」って人も一定数いるという話(笑)
そういうイメージを世間に植え付けた、スポーツ推薦で生徒集めて高校野球で名を挙げた、過去の学校経営者に文句言ってよ。(笑)
地方の高卒の親戚には「東京の私立小に通ってる」だけでマウントとれるかもしれないのと同じ話だよ。自慢する相手による。
ベールに覆い隠されていた昔と違い、保護者や出身者がネガティブな話題に上ることもあるし
名家の子女だけ見れば少子化なのに早慶の新設も含めて私立小の総定員は昔より増えてるわけだから
どこの小学校でも昔なら考えられないようなお粗末な家庭が紛れ込んでるのはもうバレてる
通わせてるだけでステータスを印象付けられる小学校なんてもうない
ステータスの高いご家庭が占める割合が高い私立小学校は存在するが、そこに潜り込めばステータスが低い家庭のステータスが上がるわけでもなし
ステータスの高いご家庭は公立小に通わせてようがステータスは高いわけだから