子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
このスレでも、在校生の家格や進学力に疑問符を付ける人はいるものの、格式高い学校であることに異論はないようですね。
全部価値観の違いなんだよ。 ここもずっーと平行線。
小学校受験を始めようと思った頃、 慶應幼稚舎って名前知らなかった。 慶應中等部、普通部は有名だけどね。 なんで小学校なのに、慶應幼稚『園』なの?って思う人は世の中にかなりいると思う(笑) 都外に出たら、幼稚舎は知名度ほぼないでしょ。 私は真面目に幼稚舎の受験対象年齢を調べましたよ。
同意いたします。 幼稚舎出身よりも中受や大受の方が頭は基本良いですね。 結局将来の就職などは国立が優位なのは言わずもがなです。 国際基準に見ると慶応の順位はトホホです。
そら「慶応を知らない人」「日本を知らない人」には通じないわな(笑) そもそも、そういう人達との会話で「子供の学歴自慢」って成立しないと思うけどね…
幼稚舎を知らないでスタートした小学校受験の結果はどうだったの?(笑)
同じようなところに合格しましたわよ(笑)
「同じようなところ」ってのが、あなたと私で評価、価値が違うから話が噛み合わないんだよ(笑)