女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
【名門校】学業の実績、歴史などから優秀であると世間に知られている教育機関
広く世間に優秀と認知されている名門校=早慶
中受層に実績が認知されている進学校=早慶、洗足、雙葉、白百合、青学(女子)、立女
小受層に歴史が認知されている伝統校=学習院、幼稚舎、成蹊、暁星、女学館、聖心、雙葉、白百合、英和
>広く世間に優秀と認知されている名門校=早慶
大学が…だよね?
そもそも、早実小が「広く世間に認知」されてない。早実が、広く世間で認知されてるのは高校での「野球の強豪」だと思うけど…だし、係属だから、早実小=早稲田 は違和感ある。早稲田摂陵・佐賀を名門とは言わないでしょう?
>中受層に実績が認知されている進学校=早慶、洗足、
>雙葉、白百合、青学(女子)、立女
これも「中学受験で…」ですよね?なんで洗足?
>小受層に歴史が認知されている伝統校=学習院、
>幼稚舎、成蹊、暁星、女学館、聖心、雙葉、白百合、
>英和
設立年とかみてないけど、川村、日本女子、成城、青山などはダメなの?
広く世間に優秀と認知されている名門校
早稲田大学
慶應義塾大学
(他にも名門校は存在します)
入学すれば、名門である早大慶大にほぼ全員進学できる「小学校」
慶應義塾幼稚舎
慶應義塾横浜初等部
早稲田大学系属早稲田実業学校初等部
「小学校」に入学した時点で、名門大学卒業がほぼ約束されるのはこの3校ですね
個人的には、進学した高校が野球が強くても特に問題は無いと思いますし、駅伝が強い大学の付属も名門だと思います