在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
小受層はあまり知らないと思うが、付属のない進学中高は塾なしで大学受験に対応できる。授業内容が濃い、宿題をたくさん出す、補習もたくさんする。どの進学校も、通塾は必要ない、推奨しないと明言してる。
それでも高2になると塾に通う生徒は増えるが、基本は学校の勉強。
中受で優秀層が小付を避けるのも、そういう環境がほしいから。
ここで中受や大学受験の話をしている人は、合格実績は塾のおかげと思っていて、何というかとてもズレてる。
小学校界では幼稚舎が最強。
早実は、小学校としては歴史浅い。
共学としての歴史も浅い。
係属校。(附属じゃない)
元商業校(20年前まで)
スポーツ推薦でメチャ脳筋集めてた時期あり。
まぁ、早稲田関連の小学校はここしかないから拾って欲しいんだろうけど、中高行ったら、附属の学院や本庄もあるし、学歴ロンダリングに使われる摂陵や佐賀もあるからな…早稲田の附属や係属はブランディングに迷走してるよね。
託児所代わりに中学受験塾入れてるのでは?
補習ならわかるけど「中学受験塾に通わせるのが普通」とか思っているのは理解できないや…
目的に沿った導きができていないと思います。他人の子供なんで好きにすれば良いですが、託すなら、普通は家庭教師じゃないの?(笑)
>付属のない進学中高は塾なしで大学受験に対応できる。
>授業内容が濃い、宿題をたくさん出す、補習もたくさん
>する。どの進学校も、通塾は必要ない、推奨しないと
>明言してる
それを信じたいなら信じれば良いと思う。
実際には、鉄なんとか、SEG(?)とかって、御三家縛りみたいなこときいたことあるので、違うような気がしますけど…
確かに、大学附属小行ってしまった層には、関係ないわな…