女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
ステータスも格も備わっているのは、幼稚舎・雙葉じゃないでしょうか。
学習院、早実、慶應横浜、白百合は、お子様を通わせている方はステータスを感じていらっしゃると思いますが、周りはそうは思っていないと思います。
繰り返し名前が上がっている学校、子ども自身に、大した差はないと思います。
家や親の差(人的つながり、社会的信用、願書や面接がある場合は人間性、子育て力も‥。バランスよくが理想ですが、何れか一つでも突出していたらよし)が、その学校への合否を分けている。
だから、やっぱり幼稚舎や四谷の雙葉くらいかな?
対抗出来るのは、幼稚園からの学習院、青山学院くらいではなかろうかと。
小学校受験後に「早慶の小学校」「早慶小の生活」とSNSでおっしゃっている方を時々見かけますが‥
ほぼ幼稚舎ではないですよね?
賛否はあれど、幼稚舎の親はそういう言い方しない。
そういうところから、何となく感じ取られる違いを感じます。
ボリュームゾーンのそこそこステイタスがある家庭のために、新設・リニューアル校がある。伝統難関校を選ぶか、インターなど別の土俵を選ぶかはお好みで‥
そんな理解です。
そこそこ裕福で教育に熱心な家庭だと思います。
関西の私立小学校に通学中ですが、学校まで車送迎してます、習い事もオール車送迎。
3年ぐらいから大手進学塾行き、クラスの多方がそんな感じです。ステータスは国立小学校ですね(笑)
外車に乗ることがステータス人もいますよね?
それに比べたら子どもの学業にお金と時間をかけれるのはステータスですよ。自己満足でもいいと思います。
学校に来てみたら設備・行事・放課後の預かり、すべてが違うので、満足感あります。