女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1167
コメント
最終更新:
【格上】ステータスの高い小学校
【6881231】
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
>私立小学校でかつ外部受験で大手進学塾行ってるの
>パターンはもはや二人に一人ぐらいが親が医者です。
まず、お教室や塾で保護者達が職業明かしますか?何があるかわからない時代、個人情報はなるべく話さないと思います。
今度は中学受験に向けてだと思うけど、なんで「大手塾に通う2人に1人」とかわかるわけ?塾の関係者かなんかですか?
小受でも、中受でも、賢い大人は軋轢を生まない為に、必要以上に、学歴とか、職業とかきかないし、語らない。
スレの最初の方から、世間の認知度がないとステータスにならない、という話で雙葉のような小受層だけが高く評価する学校は却下されてる。でも雙葉、白百合、英和、聖心あたりに入学できれば本人の達成感、満足度は高いだろうし、第一志望でなかったとしても劣等感はないだろうね。それはつまり格があるからなのでは?
第一志望でなかったとしても劣等感はないだろうね。それはつまり格があるからなのでは?
→子どもはどこでも、今の学校生活が楽しければ劣等感などない。かけがえない大好きな学校。中学以降の受験だとまた違う気もしますが。
拗らしているのは、熱心に準備していた親なり両親。
女子としてはまぁ十分、な感じ。格というのとは異なる気がします。
挙げられた4校はカラーが違うし、難易度も違う。さりげなく一括りにして同列扱いするのは‥失礼な気がする。