女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
「神奈川では〜」の話したいなら別スレたてれば?(笑)
東京圏とかいう造語で、無理に地方の小学校受験は事情を語らなくても良いよ。
あなたが「素晴らしい」と思っても、全国区でステータス高いと認められるかというと微妙。神奈川と東京では、小学校受験の事情が全く違うことわからないんだろうな…
私も目黒区ですよ。
神奈川には友人家族が結構いますので事情はよく聞きます。
都内の名門私立小に通って、ステータスたかっ!と意気込んでいる
方をよく見ますが結局学校からお呼び出しされていたりすることあるから
一概にステータスを手に入れたとも言えないでしょうね。
幼稚舎行っても中学で留年や幼稚舎から上がれず放校になる方もいますね。
周りは言わないけど笑ってます。
居住地は簡単に手に入るけど、一生誇れるステータスを手に入れるのはずいぶん先ってことです。
小学校受験って話してんだから、留年とか関係なくない?(笑)そもそも、慶応では留年する内部進学者なんて珍しくないし…逆に幼稚舎から放校なんてレアじゃん?
東大中退する人だっているし、電通に就職したって犯罪者になる人も…「うちの子が最高」と思っても、他人に認められるとは限らんこと理解しようよ(笑)
とりあえず、幼稚舎入ったらば、小学校受験としては勝ち組。そんだけの話だよ。
全国で考えたら、小学校受験なんてレアじゃない?
東京の一部で盛り上がってるだけ。
もう少し言うと中学校受験も怪しい。関西、関東の一部で、盛り上がってるだけだったと記憶しています。
まぁ でも「慶大の附属小」は通じるのでは?