アートの才能を伸ばす女子教育
文京区内の公立小学校 3S1Kの現況教えてください
現在文京区寄りの豊島区在住で、年中の娘がおります。都内で高校まで公立
でしたが、最近の都内の公立小学校の教育レベル低下の現状を会社の同僚・
先輩・後輩から聞くにおよび、国立幼稚園受験のため学区内に引っ越しました。
幼稚園では二保・三保ともに抽選でことごとくはずれ、今年の小学校受験で国立
(筑波・竹早)でも抽選に外れたらどうしようか、と悩んでいます。
結局国立小が残念だった場合は勉強面・進学面で評判の良い、いわゆる3S1K
(誠之・昭和・千駄木・窪町)の公立小学校にと思いいたり、今転居を考えております。
公立小学校は、「めぐりあわせ」と申しますか。その時点での先生(転勤が
あるので)や入学児童・親によりけりで、よい先生が転出されたり、
クラスに立ち歩きするような児童が何人かいたりすると荒れてしまうことも
あるとよく耳にします。
第一志望は国立小に一番近い窪町小ですが、最近一部勘違い父兄の振る舞いがちょっと・・
ということ、そして良い先生方が転出した、と小耳にはさんでおります。
誠之小は規律が厳しく子供を押さえつけるようなところもあるやに
聞いております。昭和小と千駄木小のことはまったく耳にしておりません。
過去に同様の板が立っていることは承知しておりますが、公立小は「最新事情」が
重要かと思われますところ、3S1Kについての現況や各校の特色(設備・校風・授業
や教師とのコミニケーション、父兄)につき教えて頂きたく、よろしくお願いします。
国立は抽選があるので確かに実力だけでは通りませんよね…
私どもも文京区寄り?の豊島区在住ですが
そうなると学区は目白小にはなりませんか?
目白小も文京区の誠之小の位置づけと同じように
区の中でトップ扱いの小学校ですよ。
目白小で物足りないとなると、昭和や千駄木でも物足りないのでは?
主人の実家が誠之小のすぐ傍にあります。
昔と比べると…というのはありますが
相変わらず番町小等と比較されるだけの底力はありますよ。
規律が厳しいというのは人の受け止め方だと思いますけど?
窪町小については良く知らないのでごめんなさい。
それから公立の中には重点校というのがあって
そういった学校には変な先生を置きません。
というか、エリート?を置きたがり、彼らはそういった学校のみを
転属していきます。ちなみに重点校は各区に1~2校だと思います。
豊島区在住 様、お返事ありがとうございます。
こちらは、窪町小・大塚小等が一番近くになる地域に住んでおります。
目白小の名前は聞いたことがあり、幼稚園の通園にも便利です。越境できるのでしょうか。
HPを拝見したところ、川村のお隣・学習院大の前という恵まれた環境にあり、
環境面では素晴らしく、経済的にも余裕のあるご家庭の子弟が多いと推察されますが、
学校の雰囲気(児童、教師、父兄、通塾割合、進学実績)について教えて頂ければ幸いです。
ご主人様のご実家が誠之小近くとのこと、羨ましく思います。小学校近くは低層住宅が多く、
マンション等の高層住宅は学区内でも遠くなるとこちらの書き込みで読んだ覚えがあり、
そのせいか賃貸物件の出物が殆どないようです。
誠之小は、一年生からみなさんきちんとしていると(整列しても列をみださない)、
聞いています。もともとそのようにしつけられているのか、学校の指導なのか詳しくは
わかりませんが、○○博士という個性的なタイプの子供には居心地が悪い、と子供が
在学中の知り合いから聞いたことがあります。(お気に障ったらごめんなさい。家の子供
も「頑固」なタイプなので、知人のお子さんのことが他人事に思えませんで・・・苦笑)
その学年により、どの公立もガラッと様変わりします。
小1プロブレムは公立では避けられないでしょう。
それがイヤなら私学も念頭に置いていないと、こんなはずではなかったとなりかねません。
こんなところに書き込むより、ご自身の足で見学しては?と思います。
公立は、見学したい旨事前にお電話でお伝えすれば出来ますよ。
例年11月くらいにこうした小学校の物件は動きがあり、
今はあまりの物件が残っていません。ので急ぎ情報を
集めたかったのですが、いい物件がありましたので、
3S1Kのうちの一つの学区の物件を契約しようと思います。
これでこのスレッドは締めさせて頂きます。
ありがとうございました。
色々自分の目で耳で調べて見てください。
実際の学校名について、はっきり名前をあげて一部の父兄が…など書き込むのは常識からしてどうかと思います。
私はこのかかれてある学校どこへも通えそうな場所にすんでますが、良いと言われる学校へ行ってやはり私立のがと嘆いてるかたを何人も知ってますが…お出来になる子は小学校に左右されずに、良い学校に合格をしますし。それと他の方もかかれていましたが、他に良いと言われる学校の名前が上がってないので、まだ良く見て聞いて下さい。
何より変な噂に惑わされないように。