子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
幼稚舎
人気伝統校合格=親の属性が良い ではあるけど 今はどの学校もフリーの平凡な家庭が多くて「良家の子女」とは言い難い
高学歴パワーカップルから絶大なる人気を誇る 稲花 洗足 が別格で格上ですね
聖心のようにお嬢様イメージがある 学習院のように華族の歴史がある 早実のように有名難関大学付属 どれもステータスでしょう 幼稚舎は伝統も付属の偏差値も兼ね備えてますね
戦前から上流階級(『日本紳士録』収録のような名士)の子女が通っていた学校 学習院、筑附、慶應、成蹊、森村、女学館、聖心、雙葉、白百合、東洋英和、暁星 学習院は華族が無試験入学 慶應は経済的エリートの学校 キリスト教系は語学のために選ばれていました
小学校6年間限定のステータスでしょうか。中学以降は中学受験組、御三家や最難関に学校のイメージも含めて一気に抜かされる印象があります。そんな学校あったんだ程度。戦前の上流階級の話をされてもねえ。苦笑
15年後には下降してる小学校がありそう 我が家はステータスより実を重視してる