今年入学した高1生が語る青春リアル
攻玉社の質問ありましたらお気軽にどうぞ
現在攻玉社高校に通ってる者です。学校説明会とかでは聞けないような質問等なんでも答えられる範囲で答えていきたいです。
ちなみに国際学級出身者なので、一般入試の勉強法などには答えられません...
冷水機についてです。
昨年学校が再開してから、水筒を持参するよう推奨されておりました。
ペットボトルでもいいのですが、体育の授業の時に取り違えるのを防ぐため、体育がある日は必ず水筒でと言われていたと思います。
冷水機は当初使用不可だったのですが、最近は直接飲むのではなく水筒に補充するのには使って良いことになっているようです。
おそらく4月以降も同様な状況が続くのでしょうね。
今年の卒業生の保護者です。
先生方が仰っていたそうですがこの代は元々結構学力が高い子たちが多かったそうです。(我が子はそうでもありませんが)
成績が学年中程度の子でも公立大や早慶レベルに合格しているので確かにそうなのかもしれません。
よく選抜クラスだけ優遇されているような記事も見かけますが、そうでないクラスに在籍していた息子の母として、成績の優劣に関わらず先生方はよく面倒見て下さったと感謝しております。
入口の偏差値に対して進学実績が高いのはひとえに学校の面倒見の良さだと思っております。
今確かに話題になってはいますが
今年急に学校が何かして大躍進というわけではないと思います。
ここ10年くらいの実績を見ていただけるとわかりますが
東大20人以上3年連続で出た時期もありましたし、
コンスタントに二桁は出ていて急に倍増したというわけでもないです。
二人前の校長先生が進学にものすごく熱心でいらして
担任の先生方もずっとよく見てくださっていると思います。
今年の卒業生は中学時代からかなり期待出来るという噂は
聞いていました。