今年入学した高1生が語る青春リアル
攻玉社の質問ありましたらお気軽にどうぞ
現在攻玉社高校に通ってる者です。学校説明会とかでは聞けないような質問等なんでも答えられる範囲で答えていきたいです。
ちなみに国際学級出身者なので、一般入試の勉強法などには答えられません...
再来年に受験を検討している保護者です。4月に校長が代わったようですが、調べると過去二人の校長も2年程度で交代されているようです。一般的に私立中高一貫校は校長が特徴の一つであり、もう少し長い期間勤務されるイメージがあるのですが、こちらの校長の在任期間は2.3年なのでしょうか?保護者としては校長が変ると教育方針も変わる可能性があると思っており、少し懸念してしまいますので、何か参考情報ありましたら教えてください。
攻玉社を検討している者です。
学校HPに160周年特設ページが用意されておりますので、そちらから学校情報を色々入手可能です。
その特設ページの筆頭が理事長の挨拶から始まっており、実質的に攻玉社の経営・教育方針を決めているのは、この方の様です。校長は運営を任されているだけで、教員のトップという管理職的扱いではないでしょうか。
この理事長、学歴もキャリアも凄いのですが、それ以上に文才な様で、千葉のタムテツさんと同じ気品を感じます。
また、教育方針等は全てが近藤真琴先生の教えが根底にあり、仮に理事長が代わっても教育方針等は一貫して筋が通った内容になりそうです。
特設ページをみれば、The男子校って感じが伝わってきますよ。
あと、面白いのが、この学校はどの小学校から入学してきたのかを学校案内のデータブックに載せており、通学可能範囲の目安にもなりそうです。
在校生保護者です。
校長先生の交代については、生徒にとっては特に何の違和感もなく、あ、交代するんだ。という感じのようです。おそらく。
(思春期男子の本音を聞き出すことは難しいのですがね。。)
校長のカリスマ性を売りにしている学校ではありませんし、大きく方針が変わることはないと思います。
ちなみに新校長先生は、攻玉社卒業生でいらっしゃり、周りにも攻玉社に縁のある方が多いとかで、「私はほぼ攻玉社でできている」とおっしゃっていて、攻玉社愛にあふれた方です。