今年入学した高1生が語る青春リアル
攻玉社の質問ありましたらお気軽にどうぞ
現在攻玉社高校に通ってる者です。学校説明会とかでは聞けないような質問等なんでも答えられる範囲で答えていきたいです。
ちなみに国際学級出身者なので、一般入試の勉強法などには答えられません...
ご回答ありがとうございます。
まだ部活も始まっていないけど、基本的に先生が怖い、部活は上下関係が厳しいようだと息子が心配しており、習い事があるから帰宅しますが通用しないなら塾の時間の変更を予めしておかないといけないと思い質問しました。
(塾の曜日、時間変更、遅刻欠席は保護者がして下さいと入塾した時に言われたので)こんな質問で責められるとは正直驚きました。これじゃ気軽に質問は怖くてできないので今後は控えます。
いろいろな方がいらっしゃいますが、参考になる情報を教えてくださる親切な方も多いです。気になることがあれば質問なさっていいと思いますよ。
ただ、ご質問の件についてはほぼ同じ答えになってしまいます。部活による、と。
基本的には運動部の方が厳しめですが、顧問の先生も上下関係も練習の出欠もゆるい運動部もありますし。
疑問点は息子さんに勇気を出して先生に質問するよう促されてみては。
我が家の息子も最初は先生が怖そうで質問できないと尻込みしていましたが、ここで親が電話するわけにはいかないと我慢して自分で解決させました。
皆さん仰るように、すぐに頼もしくなり親の出番もなくなりますよ。心配は続きますけれど。
こんばんは。私も新入生の母です。
仮入部期間は一昨日(4/25)始まり、5/25までと聞いています。
うちの息子も一昨日張り切って仮入部届を持って登校したのですが、一昨日は活動日ではなく昨日初めて参加させてもらいました。これから遅く帰ってくるのかと思えば、新入生は16時半頃に帰されたようでした。大会やコンクール等、新入生にばかりかまっていられない状況もあるのかもしれません。ちなみに文化部です。
雰囲気やゴールデンウィークの活動の有無等は、やはりその部活によるのでしょうね。先生方は確かに一見コワモテな方が多いようですが、話すと案外優しい先生も多いらしいですよ。
塾との両立も大変だと思いますが、息子さんが楽しく活動できますように。