厳かな雰囲気の中、第111回生、281名の卒業式が本校講堂で行われました。 ...続きを読む
大学受験は、一般的には個人戦なのですが、芝では何だか団体戦のようなノリがあって面白いですね。 大学受験もみんなで乗り越えれば怖くない。 <例えば・・・> ・まるで部活の延長みたいにみんなで仲良く塾へ通う ・北大や慶應を毎年集団受験する部活がいくつかある ・先輩が○○大学へ行ったから僕も○○大学を目指す ・OB説明会での話を聞いて医者や弁護士になりたくなった ・友達と一緒に東大を目指してみる
私学はどこも同じような感じですよ。
授業料無料の都立の学生さんたちの方が、国立大学沢山受かるって。。 小山台や新宿などには、今年は負けないでね!
芝への嫉妬の匂いがプンプンの他校保護者の方々。 わざわざ出張書き込みご苦労さまでございます。
マジメに答えると 芝より進学実績が上と言える都立は一貫校を除くと 日比谷、西、国立のみ(生徒数を考えると日比谷のみ…かも) これらの都立に入るのは大変 中学から芝へサクッと入れれば校風も良くハッピー ちなみに芝は国立大志向(慶応や医学部も多いが)
まだ中学生の息子からも噂を聞きました。 みんなで北大見学ツアーがあったりする部活があるらしいと。楽しそうですね。他の地方国立もそんなノリなんですかね。 文系で北大行くなら下宿せずに都内で良いのではと親は思っちゃいそうだけど、まあ青春だから許しちゃいそう。
勘違いも甚だしい。 この感覚、牧歌的である意味おぼっちゃま。 まずは都立3番手に負けないようにね。
芝より上の都立高校って西国日比谷だけですが