今年入学した高1生が語る青春リアル
巣鴨生の現役での大学進学率の低さ
23年受験組の父親です。
息子は巣鴨中学に合格したのですが、現役での大学進学率の低さを理由に最終的に別の学校に進学する事にしました。元々はあまり巣鴨中学に興味はなく、日程の関係という消極的な理由でかなり直前に受験することを決めたのですが、調べてみると、
1. オットリ緩めの息子には努力主義の教育方針は合っている気がする
2. 独自の行事は、遠泳でのフンドシ着用は正直?ですがそれは中1のみなので我慢、その他は文武両道的な行事で、息子は運動好きなので特に問題なし
3. 数学教育や国際教育に力を入れている
4. 施設は数年前に校舎の建て替えが完了しかなりキレイ、グランドの大きさも23区の学校としてはソコソコ、制服も海軍タイプが個人的には好み
ということで、正直かなり傾きかけたのですが、同レベル帯の学校と比べると上位大学への合格者数(特に早慶の合格者数)や、現役合格割合の低さがどうしても気になり、最終的には辞退し別の学校を選択しました。
中高一貫校に行かせる理由として、出口としての大学受験は最も重要な要素の一つです。努力主義を掲げてかなり勉強しているはずで、自分の世代では新御三家として大学受験の結果もよかったのに、現状ではなぜこのような結果になっているのかご存知の方教えてください。現在では、他の掲示板に記載されているようなスパルタや軍隊のような学校ではない事は承知しているので、そういった煽りは無用でお願いします。今回、長男は辞退しましたが、次男の志望校として組み込むのか否かで悩んでいます。
よろしくお願いします。
学校改革案
0 STEM教育とグローバル教育を謳い徹底的な面倒見を心掛ける。
1高校募集を停止してカリキュラム再編
2全ての学校行事の自由参加化
自由参加にすれば他校が第一志望で優秀な人がより受けやすくなる。(巣園流なんて1年時から自由参加でよいでしよ。)
3携帯の持ち込み可(学校内での使用不可)
4高校入試の作問労力を使って2/3と2/5に入試日を増設。定員は
2/1 国算理社
80人
2/1am 算
20人
2/2国算理社
80人
2/3国算理社
35人
2/4算(国英選択)
40人
2/5 理
15人
なら270人生徒を確保できる。
5学力別クラスの廃止。塾でも学校でも成績別のクラスだと現在の子は潰れるし、変な優越感や劣等感を覚えさせることになる。
6定期的な学力改善の面談。
最低限これくらいの改革を行えば現役合格者数はもっと増えるでしょう。やはり現役合格者が少ないのは生徒の質にも学校の体制にもどちらも問題があることの現れなのでもっと積極的に改革をして欲しいものです。
多分、巣鴨はこれから徐々に上がっていきますよ。入試改革の成果が出始めるのはこれからですから。
校長のお人柄も良いし、先生達も熱い。一周回って時代に合っている気がする。
現役進学に拘らないのは、世間体ではなく生徒達の意思を尊重しているからでは。
確かに入り口偏差値とともに徐々に実績は上がって行くのは確かでしょう。ですがそれでは間に合いません。
これから首都圏でも少子化の波が本格的に来ます。(実際東京都では今後5年で5万人小学生が減ります。)その暁にはやはり偏差値、進学実績の低い学校から潰れていきます。
最早一刻の猶予も無いのです。もっと危機感を持って学校改革を進めてもらいたいものです。
>他校受験を考える生徒は皆無です。
ご存知なさすぎます
身バレしそうなので詳細は書きませんが、息子のクラスから数名が居なくなりました
入学先も教えてもらいました
そもそも巣鴨に入って満足している生徒さんばかりでないのです
彼らは残念ながら巣鴨が第一志望でなかったのです
息子もそうですが、そういった生徒はたくさんいます
学芸大附属高校も進学実績が低下し、学芸大附属の中学から日比谷に行くケースが増えたそうです。学芸大附属と状況は違いますが第一志望ではなく更に進学予定の高校の進学実績が低下したとなれば外部に出ていく動きが加速するのは当然かと思います。(例えば失礼ながら同じ第一志望では無い人がそこそこいる海城なら日比谷と同定度の進学実績なので外部に出るのはもったいないという考えにもなるが現状巣鴨の場合残念ながら東大合格者数は埼玉三番手の川越高校より下なので外部に出るのにもったいない感がない)
進学実績が落ちるとこういう事態も頻繁に起こるのです。
また第一志望以外への配慮も外から見ると薄いと思います。もはや過半数が第一志望でない以上、デメリットになりうる特殊な学校行事は原則自由参加にした方が好ましいかと思います。
更に第一志望でない人が入学して良かったと思える学校運営をしているでしょうか?例えば他校より面倒見が良かったり、他校より教育内容が良かったりするでしょうか?
学校は全く危機感を持ってないように見えますが、もっと危機感を持って学校運営をしていただきたいと思います。(OBより)
学校行事は充実しており、あとあといい思い出になる。生徒は楽しんでいると思う。
学校生活をよりよいものにするには必要だろう。
ダイボは自由参加でいいかな。
進学実績についてはやはり生徒のレベルが幅がありすぎるところが問題だろう。できる層が厚くないと実績に結びつかない。御三家落ち、武蔵、麻布はないからやはり開成おちをとりこむしかないが、さすがに今の実績では開成おちの二番手校にはなり得ない。
東大実績を考えるのなら、東大卒の巣鴨OBを教師で迎入れるのが一番いいだろう。そもそも東大に受かった人でなければノウハウは教えられないし、東大だけが大学じゃないとか言い出す始末なので。数学T先生のような方が多くなれば、巣鴨の授業だけをしっかりフォローしていれば大丈夫、ということもありえるだろう。
今の実績をみれば、そういう気になりますよね。でも昔はトップ層は普通に東大狙っていた。すり込みとは恐ろしいもので、中にいると東大なんてハナから行けないと思うようになってしまう。何度も言いますが、教師が東大だけが大学じゃないから鉄にいくな、と言い出す始末なので。ではその教師は東大出ているか、といえば、そんな筈はなく、東大をなぜめざしたほうがいいか、生徒に説いてきかせられないわけですよ。
まずは教師の意識から変えましょうよ、ということですね。ひいては学校の方針をきめるのはトップなので、トップの意識が変わらないとダメと言うことですね。医学部というけど、いま子供がいる世代の医師は巣鴨が優秀な学校だったことを知っており、親が医師の家庭が多いから、医学部志向になっている、ただそれだけです。結局東大に入る層がいないので、医学部も私大中レベル以下になってしまっている。
やはり巣鴨は進学校で優秀校としていつづけるのであれば、、、明確なメッセージが必要です。
なんか今の日本をみているようだ。
頑張ろう、巣鴨