インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

巣鴨生の現役での大学進学率の低さ

【7128813】
スレッド作成者: 巣鴨辞退親 (ID:J/LYJlpKiTw)
2023年 02月 25日 20:13

23年受験組の父親です。
息子は巣鴨中学に合格したのですが、現役での大学進学率の低さを理由に最終的に別の学校に進学する事にしました。元々はあまり巣鴨中学に興味はなく、日程の関係という消極的な理由でかなり直前に受験することを決めたのですが、調べてみると、

1. オットリ緩めの息子には努力主義の教育方針は合っている気がする
2. 独自の行事は、遠泳でのフンドシ着用は正直?ですがそれは中1のみなので我慢、その他は文武両道的な行事で、息子は運動好きなので特に問題なし
3. 数学教育や国際教育に力を入れている
4. 施設は数年前に校舎の建て替えが完了しかなりキレイ、グランドの大きさも23区の学校としてはソコソコ、制服も海軍タイプが個人的には好み

ということで、正直かなり傾きかけたのですが、同レベル帯の学校と比べると上位大学への合格者数(特に早慶の合格者数)や、現役合格割合の低さがどうしても気になり、最終的には辞退し別の学校を選択しました。

中高一貫校に行かせる理由として、出口としての大学受験は最も重要な要素の一つです。努力主義を掲げてかなり勉強しているはずで、自分の世代では新御三家として大学受験の結果もよかったのに、現状ではなぜこのような結果になっているのかご存知の方教えてください。現在では、他の掲示板に記載されているようなスパルタや軍隊のような学校ではない事は承知しているので、そういった煽りは無用でお願いします。今回、長男は辞退しましたが、次男の志望校として組み込むのか否かで悩んでいます。
よろしくお願いします。

【7688960】 投稿者: 卒業生   (ID:tcRNgIFLqM6)
投稿日時:2025年 07月 06日 20:43

2/1と2/2の入試日程の時に入学し、卒業しました。
今更ながら出口が悪く見える理由について解説すると
①そもそも論もともと進学実績は良くなかった。
2/1の偏差値はずっと低いですが2/1の子が東大に入っていたわけではなく、ずっと2/1入学者の東大合格者数はほぼ0です。しかし2/2に山手線北側や埼玉など神奈川が受けられない偏差値の高い子が入学しており、彼らが進学実績を作りだしていました。ですが今この役目は本郷に取られてしまい、今後の復活はおそらくないでしょう。
②カリキュラム編成に問題あり
近年都立復活で高校入試では優秀層が取れません。優秀層なしなのに、非完全中高一貫でカリキュラムを高入、中入の二本立てし、中入のカリキュラム編成に悪影響が出ているのは他の完全一貫校化した学校を見れば自明かと思います。
③生徒を甘やかしすぎ
努力主義などと語っていますが、今は中学入試の偏差値は低いので努力せずとも巣鴨に入学できます。中学入試で努力してない子に努力しろと言ってもどう努力するかが分かるはずありません。こういう子には自分で努力させるのは無理で、大量の宿題などで教員側がレールを敷いてとにかく沢山勉強させるしかありませんがスパルタとの批判を恐れて宿題を減らし続けています。(スパルタと批判されるのは変な行事や故政三校長の身勝手な言動のせいであり、宿題を沢山だすだけではスパルタとは言われません)
横浜翠嵐や日比谷が沢山宿題を出しまくっているのを見習い、宿題を増やし、生徒に沢山勉強させない限り復活はないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー