マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
9
コメント
最終更新:
フェリスって本当に自由?
【7020928】
フェリスではお化粧や髪染め、ピアスに関する校則がないのにも関わらずバレると怒られるって本当ですか?それっておかしくないですか?
実態としてはまったく”自由”な学校ではありません。昔ながらの宗教系学校として縛りは多いです。
唯一自由なのは勉強面で、学校からの宿題は少な目、成績が悪くても介入なしなので、自由と放置は紙一重ですがこれについては好き好きかと。
親世代の外部からの話で恐縮ですが、近くの横浜御三家に通っておりましたが当時フェリスの子は石川町の女子校5校の中で1番スカートが短くルーズソックスや金髪やアフロヘアの子もいて(ギャル文化最盛期の時期です)自由でいいなあと思っていました。学内で怒られていたかは分かりませんが…なので、昔は今よりもずっと自由があったのだと思います。
自由って精神・思想の自由なんですよ。それをパブリックな場でどう表現するかは規律・規範の領域。自由であると言うことと、規律・規範がないことはイコールではありません。
また、自由を含め権利の主張と義務の履行は常にセット。それを理解した上で個々人がそれらをどうバランスアウトして折り合いをつけていくか。そんなことを試行錯誤の中で学んでいくのがこの学校(というか伝統的なミッション校)の根底にあるような気がします。