今年入学した高1生が語る青春リアル
慶応会
年少の娘を持つ母親です。東中野にある慶応会についての評判・体験談など情報がございましたらぜひ教えていただきたいです。慶應幼稚舎、早実の実績を常にアピールしていますが真相はどうなのでしょうか。
40人前後の受講生で早慶筑波に1/3以上、大半が倍率上位校を複数合格多数は本当に凄いと思います。早慶筑波といったこちらの理事長が書かれている書籍の代名詞的な小学校以外にも、御三家女子校や成蹊などに進学しているご家庭も多いようです。
スイングやジャックと掛け持ちしているご家庭も多いようですが、掛け持ち先としては非常に頼もしい存在かもしれません。
ただ、この教室はご家庭によって“合う・合わない”がはっきり分かれる印象です。お子さんのタイプやご家庭の方針と合えば、かなり良い結果が出る教室なんだろうなと思います。
1階ロビーには、合格したご家庭からのお祝いのお花がたくさん飾られ、さらに花の立札にそれぞれの合格校が眩しいくらい列挙されていました。雑居ビルの中にあるので、教室が休みの日曜日なんかでも、誰でもロビーの祝花は自由に見ることができるみたいです。
我が家は以前から理事長通信が送られていましたが、文章の癖が強いし、親への批判や嫌味が多いので、我が家とは縁のない塾と思っていました。ところが、子供が体験授業受けたら気に入ってしまい、通塾することになりました。
理事長は実際に会ってみると、確かに偉そうだし、自慢もしますが、嫌味を感じない爽やかなおじさんでした。
願書や面接の指導も的確だったと思います。親である私も全く話せなかったのが、理事長の指導の言葉を採用して、ちゃんと複数校で合格いただけましたので、方向は合っていたのだろうと思います。
うちの子供含めて、お友達もしっかり合格してますし、ほかの親御さん達とも仲良く過ごせて、結果、非常にいい塾だったなと思います。