入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お教室移動について(理英会→ジャック)
小学校受験が初めてであり、また身近に相談できる方がいなく困っており相談させていただきます。
現在、新年長・早生まれ男子で
年中から理英会(総合コースのみ)に通っております。
今までは楽しく、子供が嫌がらずに教室に通うことを大切にしておりましたが
教室通いになれたこと&理英会の授業スタイル
が少しお遊戯系といいますか悪く言えば授業スタイルが全体的にゆるく、このまま秋までこちらの教室で大丈夫なのかと心配になっております。
志望校はチャレンジ校として早慶を志望しており
ます。早慶の対策をしつつ併願で青学、立教、学習院を受験予定ですが具体的な併願パターンはまだ決まっておりません汗。
また、小学校受験といえばやはりジャックということで以前から気になっておりそろそろ学校別の対策や体操教室に通いたいと思いこの間、学校別の体験レッスンを受けたところ授業内容、先生、親子共に相性が良くジャックに移動したいという気持ちが強くでてきてしまいました。
体験にもかかわらず色々と話をきいてくださり、こちらのジャックの先生に任せれば安心という気持ちが強くあります。
ジャックの体験に伺った際にこどもに感想を聞いたところ
楽しかった、ここに通いたい。と言っております。
そして肝心な相談内容ですが
理英会からこのままジャックに完全移動をし、学校別対策、そしてプラスとして行動観察を取りつつも季節講習で対策するというかたちで問題ないのでしょうか…?
理英会の総合コースはペーパー、絵画工作、体操、行動観察と全て授業で行ってくれますがそれは毎週毎週行う
内容が違っており絵画工作をやらない週だったり
体操は少ししかやらない週などと
週によってまちまちなのです。
ただ、先生は総合的に子供をみてくれて
先生との距離も近く相談はしやすいです。
しかし、もう年長になり総合コースとはいえ4月から応用期になるみたいで理英会の総合コースは
必要あるのでしょうか…。
当方、少々混乱してしまい何が正しいのであるのかわからなくなっております汗。
文章が長くなってしまいましたが
ここまでお読みいただき
どうもありがとうございます。
率直な意見を是非ともお聞きしたいです。
お手隙の際にお返事いただけましたら
嬉しく存じます。
こんばんは。
両方の教室の経験しました。
結論から言ってしまえば、どちらでも受かる子は受かるし、残念な子は残念になります。…と言ってしまえば元も子もないないので。
あくまでもも個人的な主観ですが、空きがあればジャックの方が良いと思います。分母は分かりませんが、合格者数もジャックが多かったはずで、神奈川の学校なら理英会でも良いですが… コメントされている通りで、志望されている学校群であれは、授業中の難度や強度踏まえてジャックかなと思います。
ただし、そのあたりの学校群を志望されているご家庭は、スイングなり、複数の教室に通われて仕上げて来られるので、それなりの準備が必要だと思います
こんばんは。
両方の教室の経験しました。
結論から言ってしまえば、どちらでも受かる子は受かるし、残念な子は残念になります。…と言ってしまえば元も子もないないので。
あくまでもも個人的な主観ですが、空きがあればジャックの方が良いと思います。分母は分かりませんが、合格者数もジャックが多かったはずで、神奈川の学校なら理英会でも良いですが… コメントされている通りで、志望されている学校群であれは、授業中の難度や強度踏まえてジャックかなと思います。
ただし、そのあたりの学校群を志望されているご家庭は、スイングなり、複数の教室に通われて仕上げて来られるので、それなりの準備が必要だと思います
リエイ会は合格者も繰り上げが決まっていない人も合格人数にしてますし、先生も変なあだ名で呼ぶし、私の中では難関校向けではないかなと思っています。
どこに行っても受かる方は受かりますがね…
私の場合はフィーリングの問題です。
ジャックの方はかなり遅めの入会になるので、希望する講座を希望する曜日&時間帯に取れないことから、かなり日常生活に負担が出てしまう、スケジュールがタイトで家族全員が辛くなる、、、等が無ければジャックが良いと思います。
かなり強気な校名のラインナップですね(笑)でも良いと思いますよ。
新年長、早生まれで早慶志望、併願で青学立教学習院。
それぞれ熱望してやまない家庭がわんさかいる学校群ですよね。
よほどの属性と子供の仕上がりじゃなければ、青学立教学習院も併願扱いなんてできないはず…。まあ、頑張ってとしか言えない。