女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
103
コメント
最終更新:
早大学院と早実受かったのですが…
【1188907】
どっちに進学するべきでしょうか…?
どちらも素晴らしい学校だと思うのですが…;
この2校で迷うということは
(1)学部選択時の不利分を補えるぐらいに、早実に対するアドバンテージがある
(2)附属と系属校の学部選択時の有利不利の差を認識していない、早大の各学部の実力差を把握していない。→で、「学部選択」という部分を考慮に入れずに考えたら、学院と早実に対する好感度は同じ。
のどちらかということになるでしょう。
もし後者なら、いまいちど、情報収集などをしっかり行って実情をきちんと把握すべし。その上で、学院を選ぶというのが無難な選択でしょう。
前者なら、高校3年間の充実を取るか、大学4年~就職の充実を取るか、
おおいに迷うべし。(※早実を選んだとしても、がっちりと勉強すれば希望の学部には行けるかもしれないが)
同じように両校合格しましたが、早実に息子も納得のうえ決めました。施設の環境、適度な学校の生徒に対する管理、共学ならではの明るさが決め手になりました。以前なら学院と思ったのですが、早実が国分寺移転後、よりよくイメージが変わりました。なにより、本人の意思を尊重しました。