インターエデュPICKUP
103 コメント 最終更新:

早大学院と早実受かったのですが…

【1188907】
スレッド作成者: (Θ_Θ) (ID:D7ARgG3Q7Ck)
2009年 02月 15日 16:31

どっちに進学するべきでしょうか…?

どちらも素晴らしい学校だと思うのですが…;

【1406644】 投稿者: おっしゃる通り   (ID:GpvTkNOxqto)
投稿日時:2009年 08月 26日 00:41

?ID:M3140mEFBNwさん、おっしゃる通り。

ID:QJvvVJ1VIEI は、どうやら「慶應>早稲田」を証明できなくて逆上しちゃったみたいですね。

世の中にはいろんな考え方があるんだし、例え自分が絶対に正しいと思っても相手のことを「頭おかしい」なんて言ったらマナー違反。まして、自分の主張を論破されて「頭おかしい」と反論するようでは、社会人はおろか、「意識が高い」慶應生の間でもうまくやっていけないでしょう。あ、慶応生じゃなくて慶應受験生かもしれないけどね。一度も素性を明らかにしないから。

自分で「学歴として差がない」って認めちゃったんだから、これ以上議論しても無意味なのに、往生際悪すぎです。

>それと「要は慶應の方が上でくやしいんでしょ?」とかは余計だし、学院生は元々慶應に対してコンプレックス持ってないし(日吉と難易度ほとんど同じだから)、そんな事言っても意味ないでしょう。僕も早慶両方合格で家が近所という理由で学院にしたわけだし。学院良かったよ。

【1406688】 投稿者: ↑あなたも   (ID:vVUfbTyqd56)
投稿日時:2009年 08月 26日 01:48

だいぶ火病してるし悔しそうだけど

【1406695】 投稿者: 追加   (ID:vVUfbTyqd56)
投稿日時:2009年 08月 26日 02:08

ID:AFbJ/bJ9Jawは私見さんのレスはスルーしてまで、自分に噛みつく相手が絶対許せないタイプの人格のようで。こういう人とは仕事したくないなぁ。

【1407041】 投稿者: 論破?   (ID:PeOModpnGIE)
投稿日時:2009年 08月 26日 12:02

おっしゃる通りさんへ

私にはあなたが荒らしさんを論破したようには見えないですがね・・。読売のデータが間違っていることを証明できて初めて、あなたが「論破した」ということになるのでは?AERAが胡散臭いから読売も間違ってるというのは論理的につながらないです。あと、「学歴として差がない」から、就職結果はどうでもいいって主張のつながりもよくわかりません。むしろ学生の質が同じなのに就職実績が違ってくるのはどうなのかと思いますが。まぁ社学や教育あたりが足を引っ張ってるだけなのかもしれませんが。

あと、他のスレッドで泣きつくのはみっともないですよ。このレス以外にも「学院の掲示板を荒らしてる人がいる」としきりに訴えるあなたのレスが見つかるんですけど。

【1406669】 投稿者: ↑早慶同じは同意しますが、(ID:n6wvpG9h9F2)
09年08月 26日
01:08

「早稲田は慶應が大嫌い、慶應は早稲田を相手にしていない、といった感じでしょうか.もっと仲良くすればよいのに. 」

→慶應大嫌いってことはないんじゃないでしょうかね。。。私は慶應大好きですし、慶應を目の敵にしている人はあまりみたこと無いです。あ、但し、スポーツの早慶戦の時だけは別ですが。。。。早稲田の人は、良い意味でも悪い意味でも学校に対する執着心がないっていう感じですね。一部の東大落ちの人は別にして、劣等感もないし優越感持って見下すこともしない。

ネットでは逆に、慶應関係者が他校を見下すような発言をする人が多いかなぁ、という印象。愛校心の強さを一部の人間が履き違えてるって感じですかね。

学校別 > 高等学校 > 私立校 > 早稲田大学高等学院の「早大学院と早実受かったのですが…」というスレで、スレ違いなのに、ひたすら「慶應>早稲田」を主張し、暴れまくっている慶應関係者らしき人がいます。でも、あくまでもネットの話だから、本当の慶應関係者かどうかは不明ですけど。

【1407245】 投稿者: 学院出身   (ID:3o/ujauCtIQ)
投稿日時:2009年 08月 26日 15:17

私は早稲田ですが、早稲田慶応を見下しています。政治学科なので、経済学科を見下しています。東大でも文一しか良いと思いませんし、京大一橋も馬鹿だと思っています。人それぞれです。

しかし、人間の価値観は顔に出るし、他人は敏感にそういった傲慢さを感じ取ります。
風当たりが強くなりますよ。

【1407415】 投稿者: ?   (ID:wjxpxvcWzEw)
投稿日時:2009年 08月 26日 17:37

実際には一橋でも本当に頭振ってやりたくような馬鹿もいるし、逆に立教や関学で凄い人もいるしね。就職の有利不利なんてあるか無いかも定かでない早慶の差よりも、各人の個性の差の方がはるかに大きな要因でしょう。

【1407509】 投稿者: ははは   (ID:GpvTkNOxqto)
投稿日時:2009年 08月 26日 19:19

追加(ID:vVUfbTyqd56)氏へ、

>ID:AFbJ/bJ9Jawは私見さんのレスはスルーしてまで、自分に噛みつく相手が絶対許せないタイプの人格のようで。こういう人とは仕事したくないなぁ。

私見(ID:gCg6H8PjkEk)氏が『「スルー」って言葉知りませんか?』とおっしゃるので、スルーしてあげたんですけど。しかも、「学院卒早大4年」と言いながら、(ID:QJvvVJ1VIEI)が学院生を偽って書きこんだ内容とそっくりなので笑ってしまったよ。

ID:AFbJ/bJ9Jawさんへあなた自身もスレッドが荒れることに多大な貢献をしていることに気付いたら如何でしょうか?あなたが最も言いたいことは理解できますが、それなら「上位学部ならどちらでも大差ないよ」と一言言えば済む話。荒らしてる人があなたのことを「幼稚」と言ってますが、ある意味当たってますよ。やんわりと受け流すとか、適当にかわすとか、本当に社会人ならそれぐらいの対応が出来て欲しいものですね。高校生である若輩者の自分でも考え付くぐらいですし。後輩として、あなたのような大人げない先輩がいることにがっかりです。

【1402067】 投稿者: ふふ(ID:QJvvVJ1VIEI)
なんちゃって^^

【1407652】 投稿者: えーとですね。   (ID:0xlPWjURD0Q)
投稿日時:2009年 08月 26日 21:36

論破?(ID:TQdY9N5zSLE)さんへ、

あまりに長引いているので、全部読んで正確に流れを見るのはちょっと大変かもしれませんね。

私は、「AERAが胡散臭いから読売も胡散臭い」とは一言も言ってません。(ID:QJvvVJ1VIEI)氏は、「慶應>早稲田」の序列の根拠として偉そうに引用したAERAのいい加減さを指摘されたんだから、文句があるならまずはAERAの記事についてコメントすべきだと思いませんか?ところが、それには一言も触れずに読売ウィークリーのランキングを出してきた。でも、こちらも、彼が次から次へと出してくるランキングを全部検証なんてしてられないし、その責任もないですよ。挙句の果てには、議論の本筋とは関係ないところで「この人頭おかしい」などと言い出した。客観的に見て、理屈で勝てないから個人攻撃したようには見えませんか?「論破」と言ってもそんなに間違っていないと思います。

また、就職結果がどうでもよい、とも言ってません。ただ、学校や学部によって志向も違うんだし、「人気100社」だってその時の流行りがあるんだから、ランキングを鵜呑みにしても仕方がない、と言いたいだけです。鵜呑みにしてはいけない好例が、AERAの記事だと思います。それに、100社就職率って、「就職実績が高い」という言い方もできるけど、逆に言うと、特定の企業への集中度が高いってことでしょう。それが望ましいかどうか、というところは議論が分かれるところだと思いますよ。

そして、何よりも、(ID:QJvvVJ1VIEI)氏自身が「学歴に差がない」って認めちゃったんだから、一般論として「早慶同系統学部に両方選択肢があるなら、好きな方に行けばよい」という私の主張は覆しようがないと思うんですけどね。(ID:QJvvVJ1VIEI)氏が慶應を選びたければそうすればいいだけで、それを一般化して「慶應>早稲田」なんてしつこく主張してみても意味がないと思いませんか?

私にはあなたが荒らしさんを論破したようには見えないですがね・・。読売のデータが間違っていることを証明できて初めて、あなたが「論破した」ということになるのでは?AERAが胡散臭いから読売も間違ってるというのは論理的につながらないです。あと、「学歴として差がない」から、就職結果はどうでもいいって主張のつながりもよくわかりません。むしろ学生の質が同じなのに就職実績が違ってくるのはどうなのかと思いますが。まぁ社学や教育あたりが足を引っ張ってるだけなのかもしれませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー