在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早大学院と早実受かったのですが…
どっちに進学するべきでしょうか…?
どちらも素晴らしい学校だと思うのですが…;
そもそもさん、
ずいぶんと馬鹿にしてくれますね。「某財閥系企業に就職した」と言っているのに、「本当に社会人ですか?」なんて。社会人だというのを信じてもらえないほど、私の意見が低レベルだとおっしゃりたいようで。
でも、私自身、確信を持っているわけではないので、失礼なものいいには目をつぶって、ご意見は素直に聞きたいと思います。
稚拙な例を出して恐縮でしたが、私が一番言いたかったのは、全く同じ人間が、慶應のある学部に行くと就職がうまく行って、早稲田の同じ系統の学部に行くとうまくいかない、というほどの差はないだろう、だから、就職ランキングなどに惑わされず、好きな方に行けばよい、ということです。
もちろん、同じ人間が同時に早慶の同系統学部に進学して同時に就職活動することは不可能ですから、証明することは不可能です。でも、例えば、企業の人事部から見たら、早稲田も慶應も同系統学部なら同格で、概ね決まっている学校枠の範囲で、その時より魅力的な学生(含むバックグラウンド)を採っている、ということであれば、好きな方に行け、という私の主張で間違ってないと思います。
これにも異論があるなら、是非ご指摘いただけると幸いです。
あと、ご指摘があったので付け加えますと、同期の出身大学は大学別のリクルーティングだったので大体わかります。親のバックグラウンドは、聞きまわらなくても自然に入ってくるものだけですから、統計的価値はないですけど、意外と入ってくるもんですよ。印象としては、慶應の方がどこぞのだれだれは多かったです。
ご自分の経験の範囲では同期の出身大学や親の職業を知っていることが不自然だったのでしょうが、そんなに決め付けるもんじゃありませんよ。
>就職した自分の会社では、慶應出身者は東証一部上場企業の社長のご子息(大学から慶應)、非公開企業のご子息(幼稚舎から慶應)など沢山いたのに対して、早稲田の方はほとんどそのようなバックグラウンドの人はいませんでした。
慶應の学生で親がそんな肩書き持ってる人が「沢山」いるなんてことはありえませんね。幼稚舎卒も大学1学年につき2~3%しかいません。親が経営者でも、就職先の企業にコネを持っているとも限りません。
もう1つ。会社の同期の人間の出身大学及び親の職業などをあなたはいちいち聞き回ったのですか?普通はそんなことはしませんし、普段の会話の中で知るにしても限界がありますよ。
仮説にしても弱いですね。本当に社会人ですか??
誰も学歴として早稲田・慶應で採用のときに差が出るなんて言ってませんよ。しかし慶應が強いのは、恐らく慶應生が就職活動に積極的で、意識が高いからですよ。例えばOB訪問1つとっても、早稲田生はこれをあまりやらないと言われるのに対し、慶應生は積極的に行動してOBとコンタクトを取っています。そういった行動力や意識の差が、そのまま就職実績の差になっていると思われるんですよ。
数年前に某雑誌でこんな人事担当者の声が載ってましたよ。
------------------
こんな早稲田の学生を企業はどうみているのか。
「能力的な差はそれほどないが、就職してキャリアを築こうという意識が平均的に低いと感じます。『サラリーマン格好悪い』という感覚が言葉の端々に表れることがあり、どうも食指が動きにくい」(総合商社)
「とんがった人材は多い。しかし情報感度が低く、それほど周知しないセミナーなどではあまり顔を見ない」(損害保険会社)
ttp://miyaneta.exblog.jp/2260827/
---------------------
>あと、ご指摘があったので付け加えますと、同期の出身大学は大学別のリクルーティングだったので大体わかります。
大学別だろうが何だろうが、同期と顔合わせしただけで出身大学など分かりませんよね。
「あのね」=「就活」=「そもそも」さん、
>大学別だろうが何だろうが、同期と顔合わせしただけで出身大学など分かりませんよね
→
わかりますってば。
あなたは、自分の「常識」から少しでも外れると、鬼の首を取ったように指摘されますけど、あなたの常識が世間の常識ではありませんよ。
入社後、集合研修の時の自分のクラス、隣のクラス、仲のいい人のいるクラス位は、大体出身大学把握しました。それをくだらないというのは勝手ですが、出身大学がわかるはずがない、という思い込みをお持ちのようなので、念のためお答させて頂きました。
でも、サラリーマンとして、同期の学校名くらい把握していても全然不自然じゃないと思いますけどね。「あいつはどこどこの大学で●●をやっていた奴」程度の情報は、それほどアンテナを高くしなくても入ってきました。配属後は、部署全員の入社年次と出身校程度の情報は、みな自然に把握してました。いい悪いは別にして、自然にね。
「あのね=就活=そもそも」さんの就職した会社がよほど人間関係薄いのか、学歴を語ることを禁止されていたのか。会社もさまざまですねぇ。
あ、「あのね=就活=そもそも」さんはご自分のことを社会人だとも就職活動をしたことがあるとも、おっしゃってませんでしたね。失礼しました。
「あのね」=「就活」=「そもそも」さん、
>誰も学歴として早稲田・慶應で採用のときに差が出るなんて言ってませんよ。
あら、そうでしたか。
私が「慶應の方が就職率が高い理由とそれを気にしなくて良い理由(特段慶應が有利だとは思えない理由)」を書いたら「客観的に見て負け惜しみと思われても仕方ないので、あまりこういった書き込みはよしたほうがいいと思います」とおっしゃるので、てっきり慶應の方が有利とおっしゃりたいのかと思ってました。
読解力不足で失礼しました。