インターエデュPICKUP
103 コメント 最終更新:

早大学院と早実受かったのですが…

【1188907】
スレッド作成者: (Θ_Θ) (ID:D7ARgG3Q7Ck)
2009年 02月 15日 16:31

どっちに進学するべきでしょうか…?

どちらも素晴らしい学校だと思うのですが…;

【1401218】 投稿者: 幼稚な財閥社員さん   (ID:pG7a4TdGH8M)
投稿日時:2009年 08月 20日 01:21

ずいぶん顔が真っ赤ですよ~^^
もともとはあなた自身が「コネ」だの何だの、言い訳がましい妄想したのが最初でしょ。で、自分で泥沼にはまったと。

マトモな社会人ならもっと理知的に、簡潔に物事を主張なさったら?
あ、社会人かどうかも怪しいんでしたね^^何せいい年して未だにこんなところを毎日徘徊して、幼い人格丸出しにしてるわけですからね。

【慶應・上智・早稲田の就職力】

読売ウイークリー(2005.12.25)一流100社への就職力
順位*****大学学部
6++++++++慶応院理工
11+++++++上智院理工
16+++++++慶応理工
18+++++++早大院理工
23+++++++慶応法
36+++++++慶応環境情報
37+++++++上智理工
39+++++++慶応総合政策
45+++++++慶応商
46+++++++慶応経済
54+++++++上智経済
58+++++++上智法
60+++++++早大政経
64+++++++上智外国語
72+++++++早大理工
75+++++++慶応文
76+++++++早大法
93+++++++早大商
109++++++上智文
127++++++早大人間科学
143++++++早大教育
158++++++早大院国際情報通信(本庄)
170++++++早大社会科学
180++++++早大第1文
199++++++上智比較文化
209++++++早大院情報生産システム(北九州)
372++++++早大第2文
ランク外++ 早大スポーツ科学

【1401234】 投稿者: ↑出たよ! (笑)   (ID:JdMwSCZ5F8w)
投稿日時:2009年 08月 20日 02:17

出た~!慶應Love君!

相変わらず、長いとか短いとか、端的ではあるが本質とは関係ないところで攻撃してきますね。

確かに、投稿は少し長くなったけど、まがりなりにもAERAというメジャーな雑誌の記者が一生懸命書いた記事ですからね。他の皆さんは記事を読んでいないから引用も必要だし、「いい加減」と断じるにはある程度の証拠は必要ですから。それに、あまりにはしょり過ぎると、あなたのような幼稚な人に揚げ足とられても面倒くさいしね。読みたくない人は読み飛ばせばいいんじゃない。

それに、AERAの記事を鵜呑みにして、「慶應生が(早稲田などの他校に比べて)意識が高い」「早稲田生がOB訪問しないと言われている」なんて、実に恥ずかしい知ったかぶりをしたことについては弁解はしないのかね。自説を否定されると感情的になって人のことを「幼稚」などと攻撃したりする、あなた自身が「幼稚」だと思うけどね。

そして、さらに笑わせてくれて有難う!AERAがダメなら読売ウィークリーですか(笑)(笑)(笑)。いやはや、いろんなデータをお持ちなんですね~。でもデータ解釈能力がなきゃ宝の持ち腐れだよね。

何度も言うけど、ランキングなんか鵜呑みにしても意味ないよ。みんながみんな、読売ウィークリーの決めた「一流100社」とやらに行きたいわけじゃないしね。ま、あなたが引用したAERAの記事は、「人気企業110社」とやらへの就職率で「慶應が圧勝」と書いておきながら、AERA自身が集めたデータがそれを否定しているっていう、とんでもないオチがついていて笑わせてもらったけどね。大事なのは、自分が何を目指していて、それに合っている学校はどこかってことでしょ。

早稲田と慶應だったら、世間的にも同格なんだから、好きな方に行けば、ということだけですよ。あなた自身が、「学歴では差がつかない」と認めているんですから、いまさらしつこく慶應優位を主張しても無意味じゃない?あなたが慶應の方が早稲田よりいいと思っているのは自由だけど、それを一般論として語る必要もないんじゃないの。

あなたは、自分が学生とか社会人とか名乗らずに人の批判ばかりしているけど、慶應を目指している高校生ってとこかな。これで、就職活動経験者とは思えないね。ま、どっちでもいいことだがね。

【1401240】 投稿者: この人やっぱり頭おかしい   (ID:pG7a4TdGH8M)
投稿日時:2009年 08月 20日 02:27

AERA以外のデータでも慶應優位は変わらないということ。みんながみんな一流100社に行きたいわけではないのはワセダに限ったことではないでしょ^^ といってもワセダもかなり大手志向強いけどね。自分の知り合いの早稲田政経の学生は大手病の余り受けた企業全滅してたし^^

>大事なのは、自分が何を目指していて、それに合っている学校はどこかってことでしょ。

これが言いたいだけの割りに、こちらへの対抗意識・敵愾心が病的なレベルに達してますよ^^だからあんたは幼稚なの。

【1401242】 投稿者: やっぱりこの人頭おかしい   (ID:pG7a4TdGH8M)
投稿日時:2009年 08月 20日 02:30

平日昼間にも書き込んでらっしゃいますね。もはやどう見ても社会人じゃない…

【1399887】 投稿者: 学院野球部強化してほしい!(ID:AFbJ/bJ9Jaw)
09年08月 18日
15:18

学院が甲子園に出たらそりゃ嬉しいんだけど、世間的には高校野球で早稲田と言えば早実なんだろうから、今更感があるというか、ちょっと混乱招くかもね。「え?何?早稲田・・・高等学院?早実と違うの?」みたいな。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

やっぱり甲子園出ると知名度が違いますよね。学院も甲子園出場で大いに知名度を上げたらいいと思います。

今年は関西学院高等部が甲子園出場を果たし、また、最近では慶應義塾高校が推薦入学を活用して、春の選抜、夏の甲子園出場、秋の神宮野球大会では全国優勝を成し遂げました。

塾高は、建前では否定しているが実質的にはスポーツ推薦と言われていて、レギュラー選手には普通部・中等部出身者が一人もいないほど極端な編成になっています。また、それに対応してかどうかはわかりませんが、なんと、英語と数学に「習熟度別」授業を導入する、という、「らしからぬ」対応をみせています。

早稲田実業に小学校が出来きて共学化してしまったため、数年後には高校での一般入試又はスポーツ推薦を減らさざるを得ない状況にある中、早稲田大学に全員入学で来て、高校で360名も募集出来る学院が、野球・ラグビー・サッカーなどのメジャー高校スポーツを強化するのは悪くないと思います。

それは、本気で文武両道を目指す生徒にとっても、よりハイレベルの環境が用意できること、(とる人数にもよりますが)スポーツ推薦組がバッファーになってくれることによって、勉強入試で入学した子たちも、学部選択に余裕が出来ること、などメリットがたくさんあると思います。また、生徒の多様性や愛校心を要請する上でも悪くない。

学院長に一考を促したいですね。

【1401355】 投稿者: はは、すごい執念だね   (ID:JdMwSCZ5F8w)
投稿日時:2009年 08月 20日 09:15

他のスレッドまで探しに行ってご苦労さんです。それで一体何が言いたいのかね?

有給休暇とって休んでいたのかもしれないし、不況で工場稼働を減らすために夏休みが長かったのかもしれないし、流通業で土日出勤のため平日が休みの会社に勤めているかもしれない。くだらない突っ込みする暇があたら、自分の狭い常識だけで判断しないで想像力を働かせてみれば?

あとさぁ、自分自身が「学歴で差がつかない」って認めているんだから、もうこれ以上「慶應がすごい」、ってしつこく主張しなくていいんじゃないの?そもそもスレ違いだし。誰も慶應がダメだとか、早稲田の方が慶應よりスゴイなんて言ってないんだから。大して変わんないって言っているだけでしょ。それが、そんなに気に入らないのかね。しかし、気に入らない主張をされたからと言って「頭おかしい」はないよね。まさに、「感情的」で「幼稚」、「対抗意識・敵愾心が病的なレベル」ですね。

慶應好きなのは分かるけど、あなたみたいな書き込みが、愛する慶應義塾の評判を落としかねないってことに、早く気がついてほしいものです。

それに、「自分の知り合いの早稲田政経の学生は大手病の余り受けた企業全滅してたし^^ 」って、まさに、「ただただ、自分の狭い世界のサンプルを根拠に」ってあなたが僕を批判していた通りの言動をしていて笑わせてくれる。自己をもう少し客観的にみたら?あなたの知り合いにそんな人がたまたまいたからって、全体の話とは何の関係もないでしょ。

「みんながみんな一流100社に行きたいわけではないのはワセダに限ったことではないでしょ^^」っていうけど、「一流100社」がたまたまどちらかの学校が強い企業が多く選ばれている可能性もあるしね。たとえば慶應が金融に強く、早稲田はマスコミに強い、と仮定して、たまたまこの数年は、全体のランキングが金融優位だとするよね。そしたら、慶應に優位になる。その逆も真なり。或いは、どちらかの学校の方がミーハー度が高くて、人気企業ランキングの高い企業に学生が殺到するとすれば、その学校は人気企業に強い、という数字が出てしまう。ま、外資系金融に慶應が殺到してたところを見ると、あながち間違っていない気もするけどね。それに、一流100社が文系理系合計なら、そもそも比較にあんまり意味がない。それに、早稲田の政経と慶應の経済の中での人気ランキングが、全学生のランキングと違うかもしれないでしょ。だから、単純に100社とやらに入る数字だけ比べても意味がないって言ってるの。言葉尻の揚げ足ばかりとってないで、少し自分の頭で考えてみたら?

それに、「AERA以外のデータでも慶應優位は変わらないということ」なんて言っているけど、あなたが最初に参照したAERAの記事が相当いい加減だっってのは分かってくれたよね?そもそも「慶應優位」があやしい上に、翌年のランキングは執筆者もランキング基準も変更して、「慶應の一人勝ちから群雄割拠へ」って主張まで変えちゃっているんだよ。

そしたら今度は読売ウィークリーかい?このランキングに信憑性があるかどうかなんていちいち検証してられないけど、人によって志望はまちまちなんだから、ランキング鵜呑みにしても仕方がないって言っているのが理解できないのかねぇ。

社会に出れば学歴と実力には相関はあるかもしれないけど、個別に見れば全く関係ないってことが良く分かるからね、ランキングに異常に執着するところを見ると、どう考えても社会人には見えないね。

僕は慶應という学校も大好きだし、大好きな卒業生もたくさんいるから、あなたみたいに人の意見を全く認めようとしない、幼稚で感情的な人間がが慶應の学生さんでないことを祈るよ。

【1401616】 投稿者: たぶん   (ID:NTBvetohKwQ)
投稿日時:2009年 08月 20日 14:41

理工系が上位なので、比較的バランスよく100社が選ばれてると思いますがね。

【1401831】 投稿者: おやおや   (ID:pG7a4TdGH8M)
投稿日時:2009年 08月 20日 19:50

平日の朝9時から顔真っ赤にして母校の高校の掲示板に張り付いてる自称財閥系社員の方がいらっしゃいますね^^書き込みの時間からも、書き込みのレベルからしても、マトモな社会人でないことは明らかですね。

>有給休暇とって休んでいたのかもしれないし、不況で工場稼働を減らすために夏休みが長かったのかもしれないし、流通業で土日出勤のため平日が休みの会社に勤めているかもしれない。

それじゃ理由を説明して御覧なさい(笑)

>それに、「自分の知り合いの早稲田政経の学生は大手病の余り受けた企業全滅してたし^^ 」って、まさに、「ただただ、自分の狭い世界のサンプルを根拠に」ってあなたが僕を批判していた通りの言動をしていて笑わせてくれる。自己をもう少し客観的にみたら?

あなたと同じレベルに落として書いてみたんですよ。案の定噛み付いてきましたね(笑)

>「一流100社」がたまたまどちらかの学校が強い企業が多く選ばれている可能性もあるしね。たとえば慶應が金融に強く、早稲田はマスコミに強い、と仮定して、たまたまこの数年は、全体のランキングが金融優位だとするよね。

金融優位なら理系は上位に来ないはずだし、慶應法>慶應経済にはならない。

>或いは、どちらかの学校の方がミーハー度が高くて、人気企業ランキングの高い企業に学生が殺到するとすれば、その学校は人気企業に強い、という数字が出てしまう。

就職希望先に大して差はないですよ^^
下のソースは2010年のものとはいえ、どの年も学生の志向は同じようなもんと考えるのが自然でしょ。

ttp://www.atpress.ne.jp/releases/10103/%E5%B0%B1%E8%81%B7%E4%BA%BA%E6%B0%97%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0_5[削除しました]

>あとさぁ、自分自身が「学歴で差がつかない」って認めているんだから、もうこれ以上「慶應がすごい」、ってしつこく主張しなくていいんじゃないの?

学歴では差がつかない。しかし学生生活を通じて自己研磨に励んできた魅力ある人材が多いのが…ということです^^

【1402064】 投稿者: 学院生   (ID:nsGPCf/4gZ2)
投稿日時:2009年 08月 21日 00:14

ID:AFbJ/bJ9Jawさんへ

あなた自身もスレッドが荒れることに多大な貢献をしていることに気付いたら如何でしょうか?あなたが最も言いたいことは理解できますが、それなら「上位学部ならどちらでも大差ないよ」と一言言えば済む話。荒らしてる人があなたのことを「幼稚」と言ってますが、ある意味当たってますよ。やんわりと受け流すとか、適当にかわすとか、本当に社会人ならそれぐらいの対応が出来て欲しいものですね。高校生である若輩者の自分でも考え付くぐらいですし。後輩として、あなたのような大人げない先輩がいることにがっかりです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー