アートの才能を伸ばす女子教育
理系志望です。教えて欲しいです。
理系志望なのですが、文系学部への進学が多いのはやはり理系選択の化学、物理、数三のハードルが高すぎるからでしょうか?
希望すれば理系に進むことは可能でしょうか?
圧倒的に文系学部進学が多い理由があれば教えてください。
また、理系進学のデメリットもあれば教えて欲しいです。
理系大学といえば、一般に設備や教授数から国立大学を選択しますね。あとは6年の授業料も。
元々理系の作用のある人は、そもそも付属系の中学高校には入らないと思います。だから、必然的に人数が少なくなる。
せっかく優秀なのだから、早稲田理工では勿体無い。
今からでも、国立理系を目指した方が良いですよ。
早稲田理工の一般受験は、その枠が縮小され続け、今や、合格者の多くが東大理系確実レベル(彼らの抑え)になっていますから、そういう受験生と、学内で留年しないよう頑張って努力していらっしゃる附属学生のレベルとの偏差値差を想像して、楽勝という表現を使わせていただきました。
附属性は厳しい受験勉強がない代わりに、自分の好きな趣味や学業等に打ち込める余裕があって、それはとても贅沢なことで、ある意味素晴らしいことだと思っています。
でも、我が家は、人生の中で、大学受験という経験をすることも、本人の自信と将来の力の源泉になるだろうと考えていて、中受でも附属は全く考えませんでした。
息子は、第一志望の某難関国立大学(理系)へ現役進学しており、とても有意義な学生生活を送っております。
早稲田大学も素晴らしい大学とは存じますが、失礼ながら羨ましいと感じたことはございません。
私も、前の方がコメントされているように、理系なら、まずは国立大学を目指す方がよろしいのではないかと(コスト的にも、研究環境的にも、将来的にも)思いますが、進路の選択は人それぞれ、ご家庭の方針もそれぞれ。比べるものではないですし、ご自分の進路が最高の選択と思えていれば、それが正解なのでしょう(人の数だけ正解はある)。
そうなんですね。「全く羨ましいと思えない」という発言からして、、、笑
色々な人がいるんだなと思いました。
別に私は国立、私立、文系、理系で羨ましい、羨ましくないなど感じません。
他の方と比べて大学受験がない分、さまざまなことにチャレンジできる環境は贅沢でもあり、とても貴重な時間です。
どこから入るから楽勝だと感じてしまうのも、笑、、
国立現役とか、学歴にこだわりすぎるのも考えものですよねぇ。
人を学歴で判断しようとしないゆったりした校風に身を寄せている自分は恵まれた環境のため、親に感謝したいと思います。。。。
少し思ったのですが、学院関係者じゃないですよね?すみませんが学院関係者に質問しています。
関係者以外の見解ではなく、学院関係者にお答え頂きたいです。
あと、学院関係者でご発言してくださった方々、ありがとうございます(^^)
一点お伝え忘れていました。
理系コースから文系学部を志望する場合、高校三年生の特別考査(9月・1月)で理系科目+文系科目(第二外国語、国語、社会(地理・世界史・日本史の2つ)のテストを受けなくてはいけません。進路選定の基準は評定が一番重要ですが、特別考査も絶対に手を抜いてはいけません。(進路選定の比率や計算式は不明ですが・・・)そうなると理系コースから文系学部を志望する場合、そんなに「楽勝((笑)」ではなさそうです。
また既にコメントがありましたが、理系学部は文系学部よりも学費が50万/年ほど高いという点も、理系が少ない理由かもしれませんね。
どうぞ学院生活をエンジョイしてください!
詳しく教えてくださりありがとうございます!!そう遠くない将来に備えてできることをコツコツ進めていきたいと思います!学費は高いことは有名ですが、親への感謝を忘れずに進路選択したいと思います!やはり学院関係者の方は優しいですね(^^)
中学から早稲田確定と外部の人からすると色々思うことはあるのかもしれませんが、学院に身を置くものとしては最高の環境であることは間違いありませんので色々エンジョイしたいと思います!
子供が高入でしたが、数年前に学院卒業しています。
理系が少ない理由としては、政経が一番人気であるということと、理数系に興味を持つ人が減っているということがあげられるとおもいます。勉強の難易度に関しては(子供の課題等を時々見ていましたが)教員によるところはあるのかもしれませんが、数学など最後の一問は挑戦しがいのあるものが出されていました。問題を解くことが楽しくない人だと、あきらめてしまうレベルのものもいくつかありました。
学ぶことを楽しく感じられるのであれば、どこまでも成長できるし、それをサポートしてくれるよい学校だと思います。半面、基本何やっていようと自由でさぼろうと思えば(要領さえよく赤点をとらなければ)いくらでもさぼっても何の問題もない学校です。
理系に行けるかどうかは本人次第だと思います。ある程度理系的な思考ができることは前提としても、そういうことを考えていることに興味を持っている人間であることは必須な条件だと思います。まあ、最初は理系志望としておいて、文転することもできます。(子供の言うことですのであまり根拠はありませんが)文転する人は一定割合いたそうです。この場合に、政経に入れるかは評定次第ということになりますので、トップ1/4位には入っておきたいところだと思います。いままで、親任せ、塾任せで勉強してきたのであれば、一度に本人に全部任せてしまうとさぼり組になってしまうこともありますので、自立して学問をできるようになるまでは注視してあげたほうが良いように思います。