アートの才能を伸ばす女子教育
2023東大新聞 新入生歓迎号より
私立中高一貫校出身49%
女性比率、理Ⅱ29%、文Ⅰ29%、文Ⅱ23%、
理Ⅲ24%、文Ⅲ42%、理Ⅰ9%
全体22.7%(過去最高)
とのことでした。
理Ⅰ以外は、思っていたよりも女性の割合が多いと感じました。
女性枠は今後実現するのでしょうか。
男性受難の予感。
たしかに早慶にさっさと決めていく首都圏女子は、なんとしても東大へ!という意識自体が薄いと思われます。
目指すところでのポジションが大して変わらないならです。
同じ努力をするならば、医学部の方が動機づけしやすいかもしれません。
中学受験の偏差値分布をみると、最上位は筑駒、開成、灘で、男子校の方が女子校より入り口時点で圧倒的に優秀なのが見てとれますよね。
何だかんだ言い訳していますが、学力試験では、男子の方が女子より優秀なんですよ。
早慶にしたってあれだけ英語配点が高いのに、男子の方が合格者が多いですよね。
学力試験では女子は男子には敵わないのだと思いますよ。
入試にしても仕事にしても最後は気力も体力が必要ですから、会社だって同じ大学なら、本音は男子の方がが欲しいと思いますよ。
中学生から高校生3人の娘(それぞれ違う学校)を持つ親ですが、娘達の学校の傾向を見る限り東大に余裕で入れるような優秀な女子が推薦で早慶ってあんまりないですよ。
そこそこ優秀で評定は良いけれど東大はちょっと厳しいかなあ、という女子が推薦を取る感じです。
特に共学だと女子は男子に比べてコツコツ型が多いので評定が良いことが多く素行も良い傾向なので推薦が取りやすいです。
逆に男子のように部活引退後に驚異的に成績が伸びる、みたいなことはあまり聞かないです。
まさにうちの娘がそんな感じで評定は取れてるし今のところ模試の成績もまあまあだけど東大は無理かなあ、という感じで推薦で早慶にいくかどうか迷っているようです。