インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

神奈川・東京で女子剣道で文武両道の学校

【1194542】
スレッド作成者: 文武二道 (ID:.wIfgEgxHD2)
2009年 02月 19日 12:47

中学に進学する娘がおります。
剣道が出来る高校で、国公立大学にも進学するカリキュラムのある
高校を志望しています。(多分文系だと思います)
なぜ、国公立かというと、
コンスタントにこつこと勉強するタイプなので、
国立向きかな、と。
季節講習には、予備校にも通うかもしれないけれど、
学校である程度の受験向けの勉強をしている学校。
トップ高レベルが希望です。

剣道は、出来れば、全国を目指したいと希望しているようですが、
末永く続けたいという希望もあるようなので、
両立できる環境であることが第一です。

まだ、海のものとも、山のものともわかりませんので、
「そんなの無理」ではなく、目標として教えていただければ、幸いです。

お勧めの学校がありましたら、お教えください。

【1195906】 投稿者: 小次郎   (ID:yWh11TuBM0w)
投稿日時:2009年 02月 20日 10:44

お住まいの場所がわかりませんが
横浜緑ヶ丘(旧学区トップ)の剣道部はいかがでしょう。
現在の指導者はわかりませんが、OB会組織もしっかりしており
伝統のある部ですので、学校も指導する優秀な先生の獲得に熱心に動いてくださいます。

団体戦で全国大会というのは無理かも知れませんが
男女とも関東大会へは何度か出場しています。
進学校ですので、学校全体に勉強と部活を両立するムードがありますし
ご希望にそうのではないでしょうか。

剣道を長く続けるのであれば、強豪の私立より
公立に進学なさるのが良いかもしれません。
どなたかもおっしゃっていたように、潰されてしまう可能性もあるからです。
横浜緑ヶ丘の剣道部は卒業後も大学の体育会で続けたり
社会人になっても道場や企業などで続けている人が多いようです。

【1196164】 投稿者: みみ   (ID:xMDUUPSXnOY)
投稿日時:2009年 02月 20日 14:09

小次郎様

その情報はかなり前のものです。関東大会に行けたのは今、25才より上の人でしょう。T先生は7年位前に転勤されたし。3年前の時点で女子は一人、去年もチームが組めず他校と合同での試合参加です。関東大会どころか県大会も・・今の先生も大変優れていますが、今年で定年じゃないかしら。仕方ないです。今の子はきつい練習が嫌でやめていっちゃうのです。中学でやってきた子も少ないし。

剣道メインで考えると指導者の変わらない桐蔭がベストかなと思います。うちも候補に入れ電話して聞いたところ、成績が悪いとクラブ活動停止との説明があったので(5年前の情報だから今は違うかも)勉強も軽視はしていない雰囲気でした。ただ、家から遠いので諦めましたが、都内だと沿線じゃなないと無理だと思います。

【1196331】 投稿者: 剣道に   (ID:HHJdnDCa4G6)
投稿日時:2009年 02月 20日 16:21

神奈川は強豪が多いですよね。
その中を勝ち抜くのは大変だし、強豪校だとレギュラーになるのも大変かと。
ちなみに、インターハイ出場経験がある知人は(国士舘~警視庁)、高校時代
血尿が出るほどの荒稽古だったとか。
強豪私立だと、合宿中に2~3人の病院送りは当たり前、冗談でしょうけど
指導者が「救急車を待機させておいた」というような世界です。
選手は何人もいるから、一人や二人潰しても何とでもなる、という空気があり
(どの学校とはいいませんが)、子供を消費することに平気です。
その中で耐えていけるお子さんだけが生き残ります。
部活剣道で身体を壊すと、一生引きずります。
(普通に稽古していればめったに壊れる競技ではないのですが)
それに比べれば公立はヌルいかもしれませんが、いい指導者であれば
基礎をしっかり叩き込まれ、一生楽しめる剣道を身につけることが出来ます。
富士にいらしたY先生はその前の学校も関東大会に出場させていたはずです。
知人の筑波出身の方(国体選手)は、名もない高校の顧問をして、2度も生徒を
インターハイに出場させています。この方は人間的にも素晴らしい方でした。
強いかどうかよりも、信頼できる指導者かどうかで選ばれることが大切と
思います。
都立の部活は定時制があった名残で、5時半までと決められています。
時間が限られている分、効率的で合理的な稽古です。
都内の男子は国士舘、東海大高輪があるので関東大会出場は難しいですが、
女子であれば都立でも関東大会出場は無理ではありません。
そういえば知人の奥様に、都立時代に剣道を始め、大学時代に全日本2位に
なった方がいらっしゃいました。
このあたりになると、稽古中にもどすくらいは当たり前の稽古ですね。

【1196375】 投稿者: 文武二道   (ID:1yCYaN61/nY)
投稿日時:2009年 02月 20日 16:51

みなさん、ありがとうございます。
私の調べたところでは、神奈川ならば、希望ヶ丘と川和高校も
剣道が盛んなようですね。
桐蔭高校については、男子は全国から選手が集まってくるようなので、
とても練習についていけないのでは、と思ってました。
桐蔭、桐光はもともと、筑波出身の先生が創立された学校と
読んだことがあるのですが。

男子の場合、中高一貫校も、私立男子高校も、
武道の授業があった影響か、剣道部の指導者も多いし、
部活動も活発とお見受けしますが、
女子の場合は、難しいです・・・

【1196441】 投稿者: 神奈川なら   (ID:d4PzHD2m58o)
投稿日時:2009年 02月 20日 17:34

前に書いていた方がいましたが、女子であれば神奈川県立横浜平沼高校の女子剣道部がいいのではないかと思います。
男子は今一つのようですが…。
昔から神奈川では、女子に人気がある高校として知られていました。学校全体として、女子が男子をリードするような雰囲気ですね。
学力的にはトップ高の次ぐらいの存在だと思います。
このところ人気があって倍率が高いようです。横浜駅に近いので、塾や予備校に通いやすいことも好感を持たれているようですね。駅からも近いため、通学時間の節約ができるところもいいのかもしれません。
学校も比較的新しいので、感じはいいですね。

【1196664】 投稿者: 神奈川ならPARTⅡ   (ID:AhymcxOY./k)
投稿日時:2009年 02月 20日 20:33

女子なら神奈川で常にNO1の川崎市立橘高校でしょうね。
バレーボール、剣道は常に全国大会の常連校です。
学校も本当にここが公立?と思えるぐらい綺麗です。
その影響で集まる生徒の学力も年々上昇し川崎市の公立高校では多摩高の次に難しくなってきています。ですので数年後には国公立も十分に狙えます。

【1196771】 投稿者: 剣道に   (ID:HHJdnDCa4G6)
投稿日時:2009年 02月 20日 21:45

話が飛びますが、神奈川県警の特練が、鎌倉の女子大のなぎなた部と
交流試合している様子をテレビで見ました。
1年目は女子大の勝ち、2年目は県警の勝ち。
こういう催しも、貴重ですね。うらやましく思いました。
名前を忘れましたが、神奈川には9段の伝説の剣豪がいらしたはず。
もうなくなりましたが、ご一族で道場を引き継がれていたと記憶しています。
みみさまが嘆かれるとおり、高校になると剣道がイヤでやめてしまう子が多い
のが残念です。
高校2年のわが子の同級生は、部活と平行して道場通いを続けています。
将来は学校の先生になり、剣道部の顧問になるのが夢なのだそうです。
試合には弱いのですが、おおらかで品のあるいい剣道をする子です。
わが子には、せっかく伝統校(都立)に入ったのだから剣道部か弓道部をと
勧めましたが、なんと、まさかのダンス部(苦笑)でした。
スレ主さまのお嬢様には、長く続けていただきたいと思います。

【1199083】 投稿者: 文武二道   (ID:.wIfgEgxHD2)
投稿日時:2009年 02月 22日 17:55

剣道に・・・さん、ありがとうございます。
我が家は、逆で、バレエを習っていて、
続けられるところまで、踊らせてあげたいと、思っていたのに、
剣道に絞り、勉強もほうも
「剣道の強い学校に進学するために必要なら、がんばる」
といってます。

私自身の出身校は、「文武二道」を掲げていましたが、
残念なことに、女子が100人いるかいないかの学校で
剣道部も団体戦が組めない状態でした。

夫は、
「国公立向けの勉強は、ある程度学校で対応してくれれば、
あとは、予備校に通って補えば、大丈夫。
それより、高校時代しか出来ないこと、自分がやりたいことを
思う存分やったほうがいい」といっています。
私は、スポーツと勉強の両立を考える人ほど、
学校のカリキュラムと、自分に必要な受験勉強の内容が
一致することが必要だと思うので、
このようなスレをたてさせていただきました。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー