インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

速読は高校入試の役に立ちますか?

【1251142】
スレッド作成者: マル (ID:GXmmncQ5CMI)
2009年 04月 07日 18:51

子供が文章を読むのが遅いので、速読を習ってみたいと言っています。
高校受験を控えているので、読むスピードが早ければ受験の役に立つのかと思う反面、細かい読解がおろそかになるのではないかと思ったりもします。
また、中学受験、大学受験ではなく、高校受験の時期に速読をすることのメリットデメリットについても、ご存じの方がいましたら教えていただけませんか?

【1251300】 投稿者: ちょっと待って   (ID:tGzr4GAd5jw)
投稿日時:2009年 04月 07日 22:01

速読を習う前に、なぜ速く読めないのか原因を分析しましょうよ。語彙力がなければ速読できても読解力は向上しないと思いますよ。漢字も読めなければ、速読できても理解不能でしょう。

【1251397】 投稿者: 経験者   (ID:OsPugrvqt9Y)
投稿日時:2009年 04月 07日 23:31

子供が小5の時にBTRメソッドの速読をユーキャンの通信で受講しました。

速読できる人がTVか何かで受験にも有利、日本語だけじゃなく英文も早く読めるとか言っていたらしく、それを見て速読を習いたいと言い出しました。
当時1時間半~2時間の家庭学習がありましたので、無理なくすすめていたら
一年はかかりました。
他の速読講座ではどうなのかは分かりませんが、ユーキャンの物は10歳の
子が始めて4,5か月くらいから「読むのが早くなってる」と実感できました。

我が子は今年受験を終えましたが、元々国語が苦手でした。
最終的に国語の得点が一番高かったのですが、それが速読のおかげかどうかは分かりません。
ただ英語と国語の読解で時間不足という事はありませんでした。

高校受験生として受験勉強と並行して出来て、効果がすぐに出るかどうかは分かりません。

BTRメソッドのクリエイトのHPを見ると受験生が結構多いことが分かります。
ブログには中3の子が受講していると書かれていました。

http://blog.goo.ne.jp/copractice/
http://www.cre-sokudoku.co.jp/html/test/test.htm

【1251495】 投稿者: マル   (ID:Ec8Wi4eXn7M)
投稿日時:2009年 04月 08日 01:16

アドバイスありがとうございます。

ちょっと待って様
語彙力・漢字については、漢検準2級で、親から見て2級まではすんなり合格できる実力はありそうです。
国語も苦手ということではありません。ただ、塾の他の生徒に比べると自分は読むスピードが遅いような気がする、もっと早く読めるようになりたい、と言っておりました。
もちろん、国語だけでなく、あらゆる科目の問題を素早く読めるようになれば、その分試験で考える時間を長くできるので、確かにメリットはあるのだろうと思ってはおります。

経験者様
情報ありがとうございました。早速HPを拝見いたしました。
受験にも有利というのは私も昔聞いたことがありました。
問題は、受験勉強と並行してできるかどうかですね。速読を習って、その分受験勉強が遅れてしまっては、元も子もないかもしれませんので…。
学校と塾で時間がかなり取られているので、やるとすれば、やはり通信教育になると思います。通いでは時間が作れないと考えています。

受験勉強と速読学習を両立させて効果が出た、という方がいらっしゃったら、教えていただけますか?
その他のことでも、ご存じのことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

【1252679】 投稿者: 速読大好き中3生   (ID:.lofIXiXzK2)
投稿日時:2009年 04月 09日 09:23

HNのとおり、速読を実践中の新中3です。うちの子は、読書好きですが、夢中に読めても、試験という限られた時間での「読書」向きではないと思い、速読講座に参加させてみました。

子供に聞くと、効果はあったとのこと。読むのが早くなった、というより、試験で問われるポイントを早く見つけられるようになった、という感想です。実際、講習後の塾の実力テストで、探さずとも、ぼぉ~っとポイントが光ってた、といってました(笑)

ちなみに、私自身も大昔の速読受講者ですが、読むスピードも格段に速くなりましたし、ページ全体をばっと理解する技も得たという感じです。ページをかたまりで頭に入れるイメージです。試験やレポート、今も仕事柄大量の資料を読みますので役にたってます。

一口に速読、といっても、いろいろな方式があります。BTRメソッドやフォトリーディングなどなど。フォトリーディングは2日間の講習です。短期集中ですが、親の参加も必要で、ちょっと高価だったと思います。私は、BTRメソッドの通学でした。教室ではちょっと周りと競争!みたいな雰囲気で楽しかったです。当時、私は小学生に負けてました・・・。都内ですと、SEGが中3向けに季節講習で1週間の講座を設けています。最近は通信もあるんですね。体験談ですが、お役に立てば幸いです。

【1253510】 投稿者: マル   (ID:pe/7/YvN6c.)
投稿日時:2009年 04月 10日 01:26

速読大好き中3生様
体験談ありがとうございました。とても参考になりました。
非常に短い時間での講習もあるんですね。短い時間で速読が身につけばいいのですが、そんなに簡単に体得できるものでしょうか?
それとも、教室に行くと短い時間でも可能で、通信教育だとある程度時間がかかる、ということなのか、よくわかりませんでした。
もしお答えいただけるのであれば、よろしくお願いいたします。

【1254086】 投稿者: 経験者   (ID:OsPugrvqt9Y)
投稿日時:2009年 04月 10日 16:17

ユーキャンの速読についてですが、どう説明しようかと思案していたら
おかしな漫画が見つかりました。

速読体験漫画でした。絵は怖いしふざけた漫画のようですが、
どんなテキストがあってどう訓練を進めるのか、どの訓練に
どのくらい時間がかかるのか描かれていました。

ただし参考になるのは第1話から第7話までとあとがきです。
作者の方は挫折してしまわれてますがそこまでは分かり易いです。

第8話、最終話は読まない方が良いと思います。
http://f59.aaa.livedoor.jp/~zanubis/manga/m.html

ちなみに23歳の男性の方のようですが、一回2時間かけないと
3カ月では終わらないと書かれていました。

お子さんは集中力がかなりおありのようなので、きっとクリアできるのでは
ないかと思いますが受験生が一回2時間3か月はキツイかと思います。
朝早起きして1時間か1時間半というのはどうでしょうかね。

【1254620】 投稿者: 速読大好き中3生   (ID:.lofIXiXzK2)
投稿日時:2009年 04月 11日 03:55

こんばんは!私の説明がわかりにくかったようで失礼しました。

まず、2日間の速読訓練は、フォトリーディングと呼ばれ、BTRメソッドとは違うコンセプトの速読方式です。朝から晩まで8時間くらいを2日みっちりというものです。中身は体験していないので詳しくはわかりませんが、2日間の訓練で基礎を学んであとは自習をして、時々、フォローアップの訓練(無料)を受けましょう、というスタイルです。知人のフォトリーディング受講者によると、「モノにするまでちょっと難しい」とのこと。ただ、「回を重ねるうちにその効果を感じる」、「やはり子供は吸収が早い」、といっていました。今流行(?)のマインドマップも少しさわるようです。

BTRメソッドですが、経験者様の漫画サイトを見てきました!通信がこの漫画のとおりですと、私の記憶にある通学と同じです。通学の場合は、漫画で紹介されたいくつかのトレーニングを先生の采配によって組み合わせ、その日のトレーニングを行います。私は、週2回、半年程通いました。効果を感じ始めたのは3ヶ月めくらいだったと思います。何年も通われている方もいましたし、そこは人それぞれでした。1回の時間は1時間半だったと思います。そういう意味では、通信でも通学でも効果は同じでは?と思います。

SEGについては、1週間でマスターする、というよりその効果を楽しみましょう、というものかと、子供の話を聞いて思いました。講習は3時間×5日のトレーニングで内容は私の時と同じでした。短期集中だからか、子供だからか、5日間が終わるととんでもない結果を出す生徒もいるようです。
子供は、次回の講座も受講したいと申してますので、夏休みは速読と勉強を並行させるような感じでいこうか、と思っています。

速読のトレーニングは思ってるより最初は疲れます。慣れてくると、トレーニング後はすごく頭が活性化されるのか、だんだん集中力が上がりますし、子供には面白いかもしれません。速読の訓練が勉強の合間の気分転換、になるといいですね。我が家は、1週間の講習で少し身に着いてきたのに、夏までに戻ってしまうのでは?と心配しています。維持のために通信というのはいいかも、と思いはじめました。

長文、失礼いたしました・・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー