インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

速読は高校入試の役に立ちますか?

【1251142】
スレッド作成者: マル (ID:GXmmncQ5CMI)
2009年 04月 07日 18:51

子供が文章を読むのが遅いので、速読を習ってみたいと言っています。
高校受験を控えているので、読むスピードが早ければ受験の役に立つのかと思う反面、細かい読解がおろそかになるのではないかと思ったりもします。
また、中学受験、大学受験ではなく、高校受験の時期に速読をすることのメリットデメリットについても、ご存じの方がいましたら教えていただけませんか?

【1254872】 投稿者: マル   (ID:0FYov0QgPtE)
投稿日時:2009年 04月 11日 12:02

経験者様
速読大好き中3生様
お二方のお陰で、内容がとてもよくわかりました!
ユーキャンの漫画は、筆者の方が投げだしてしまうのもよく分かるような内容でしたね。毎日コツコツ続けるのはかなり大変のようです。
まして、受験勉強と同時に進めるのは、かなりの努力が必要のようには思いました。
ただ、少しずつでも根気よくやっていれば、少しずつ向上するものでもあるようには思いましたので、通信教育を第一候補で考えてみたいと考えています。
短い時間に、参考になる意見ばかりいただけて、本当に感謝しております。
知りたいことはほぼ知ることができましたが、他にも速読に興味を持たれている方もいらっしゃると思いますので、〆とはせず、もし追加情報をお持ちの方がいらっしゃったら、書き込みをよろしくお願いいたします。
私も、定期的に見るようにしたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー