女子美の中高大連携授業
慶応の部活推薦
友人のお子さん(中2)がすでに部活に参加されてます。
推薦試験を受験予定だそうですが、すでに部活に参加されているので有利?
もう入学は決まったものでしょうか。試合にも出場してます。
成績は中間くらいと親御さんから聞きましたが、
そんなに簡単に入学できるものですか?
中2の段階では、有り得ないとおもいますが、
中学生で高校の練習等に参加するのも、入学許可を得てからだと思います。
万が一、参加されているというならば、素晴らしい実績を持っているのでしょうが、
まだ中2、実績を作っている途中ですよね。
後一年間は中学生の大会に参加するのですから、
もしかしたら、学校見学等の体験入部か何かに参加されただけかもしれませんよ。
具体的なお話でないのでわかりませんが、スポーツの成績だけで塾高推薦はないでしょう。
逆に勉強もスポーツも両立しての塾校入学でないと、入ってから大変ですよ。塾高生活はちょっと大げさかもしれませんが生きるか死ぬかのサバイバル生活です。甘くはありません。
あまり現実的ではありませんが、スポーツによっては中学生が高校年代の公式戦に出場するのは可能です。
極端な例を書きますと、サッカーで元東京ヴェルディの森本選手は中学生でトップチーム(Jリーグ)の試合に出ていました。
また、付属中学校の子が高校の2種登録を監督の判断でしてもらえれば、中学生でも高校の公式戦に出場は可能です。
でも、今回の例は部外者とのことなので、どうなのでしょう?
ケガ等した時の保障もあるのか心配です。
中高一貫の運動部の子供が夏合宿から昨日帰って来ました。
合宿にはOBOGも参加します。OBOGの中には中学校教師になり部活の顧問をしている方もいて、その方が自分の中学の生徒を連れて参加します。
合宿は先生の伝手で他の高校も合同です。
さて、この状況で合宿中の練習試合は中高生が入り混じって行うこともあります。ユニホームではなく高校生用のビブスを着けます。
スレ主さんのお話を聞いて、頭に浮かんだのはこの状況です。合宿の写真を見せてもらって見覚えのない顔に「この子誰だっけ?」「あぁ、それは○○先輩の学校の中学生」。
中学生はもちろん、他校の生徒が公式戦に出られるはずありません。そして試合は公式戦だけではありません。スレ主さまが担がれたか、的はずれな自慢をされたか、でしょう。
フォトショで加工した写真だったりして…。
今はいくらでもねつ造できるから、写真も信用できません。
なお、スポーツに力を入れている私立は、実力のある中学生を熱烈歓迎しますから、高校受験ではほぼフリーパスの例はたくさんあります。
でも、慶應はそうは行きませんね。
なぜなら、推薦の志願者が非常に多いからです。
推薦志願者のレベルも高いので、その中での争いは大変です。
結局、スポーツの実績だけではダメで、勉強もある程度できないと、推薦の高いハードルをクリアできないのです。
でもSFCは東京神奈川千葉辺りの中学生は高校受験資格ないですよね。地方枠と帰国枠だけだから、その子は帰国生?
なんか、どれもないような。
中学高校があり、ユニフォームを着る試合もあって、中学生でも競技する。かなり絞られるはずですが。