女子美の中高大連携授業
慶応の部活推薦
友人のお子さん(中2)がすでに部活に参加されてます。
推薦試験を受験予定だそうですが、すでに部活に参加されているので有利?
もう入学は決まったものでしょうか。試合にも出場してます。
成績は中間くらいと親御さんから聞きましたが、
そんなに簡単に入学できるものですか?
二度めの投稿です。
中三のこの時期は夏の大会で負けると引退ですから、中学部活の中心は中二になりますね。
昨日も書きましたが、選手登録の必要な公式戦には出れませんが、中高一貫の場合、高校の練習試合ならば中学生でも出させて頂いていました。
ですから、中学部活中心が中二に移った今、来年夏までの一年をかけて、高校推薦を前提に代わる代わる有望な子達を受け入れているのでしょう。仲間と上手くやっていけるか、チームのバランスとして適切かを確認する目的です。チームのツテやその他の繋がり、及びスカウト等で何人ものお試し生がいることは、想像出来ます。
慶應だけでなく、他の私立高や公立でさえ、部活のお試し参加は良く耳にします。
ただ、勘違いしてはいけないのは、あくまでもお試しであって、推薦確定ではないということです。
その後、成績で推薦がとれても素行が悪かったり、必要ないポジションだったりすると、落とされ、逆に、部活では来て欲しい子でも、成績の点数が満たなければ落とされます。
こうしたことは、普通こっそり行われて、推薦確定でないことも説明があった上でのことですから、本来決定するまで他人には口外しないのが常識です。
スレ主さんにこのことを話したお友達は、スレ主さんに相当気を許しているか、逆に意地悪で自慢しているか、若しくは能天気でただのおめでたい人なのか、のどれかだと思います。
どちらにしても確定ではありませんから気にしないことですね。
その部活でそれなりの力があるならば、次は違う学校で練習試合に参加しているかも知れませんよ。
います!様、そのお子さんは中等部・普通部orSFCの練習に参加したのですね?
高校の練習参加ではありませんよ。
志木も塾高も中等部・普通部から内部進学してきますが中高一貫ではないので学校を選べます。6年制の学校ではありません。
中2のまだ先が見えない他校の子を普通部や中等部が受け入れて練習や試合に参加させるなんて……ありですかね?
あるのかなぁ。
ありえないさんと全く同じ意見です。
他の中高一貫校のお話を引き合いに出しても意味が無いのです。志木も塾校も中高一貫ではありません。中学と高校は別の学校なんです。
なので、普通に考えて、中学で練習に参加していようが何だろうが、別の学校である高校の推薦には関係の無いことと思われます。まぁ、推薦時のアピールにはなると思いますが。
要するに、このスレのポイントは、以下の2点です。
①慶応系列の中学では、部活に他校の中学生を参加させて、試合までも慶応のユニフォームを着せて出しているのか?
②①のような生徒さんがいた場合、慶応系列の高校の推薦入試で有利になるのか?
って話ですよね。
塾高の古いスレッドに
不可解な推薦基準について書かれているものがありましたよね。
》丸坊主で同じ中学校に通う生徒同士が複数人で、
》発表の掲示板をチラっとみて、
》喜びもせず、さっさと、二次試験の手続きに親が行っているのです。
あるんじゃないですか?
内申38でも、「真ん中位」って謙遜して話しているとか。
出来レースって思う人もいるみたいだし
推薦枠に公平性や甘い夢を抱いてはいけないって事だと思います。
皆様のありえないという書き込みでなかなか出てこれませんでした。
参加しているというのは事実です。毎週行っているようです。
では推薦基準を満たしていれば有利ではないかと思います。
参加している部活の顧問が押してくれるとしたらかなり有利に働きますね。
私立なので有りかと思います。