在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応の部活推薦
友人のお子さん(中2)がすでに部活に参加されてます。
推薦試験を受験予定だそうですが、すでに部活に参加されているので有利?
もう入学は決まったものでしょうか。試合にも出場してます。
成績は中間くらいと親御さんから聞きましたが、
そんなに簡単に入学できるものですか?
学校が関わる(コーチ等や監督が兼任の)クラブチームは早慶ともにありますよね。
詳細は避けますが、高校からその競技クラブはあるけれど、中等部にはないとかになると、早慶生徒と公立中学の生徒さんが交わってクラブチームで練習しているかと。。
ユニフォームも本体にそっくり。大会もあると思います。
目的は、その競技の発展と選手育成、地域貢献とかもあるのかしら?
そちらで上手で選手として活躍していても、各高校の推薦基準に合わなければ入学は難しいのでは?早慶でも系列校ならスポーツ推薦ある学校もありますし、そのクラブチームが全国優勝していれば推薦基準で受験できるでしょうが、明確に内申基準を求められ内申が足りないなら、一般で受けるしかありません。
我が子は一刻も早くその競技に参加したかったのですが、中3時は塾漬けだったのでクラブチームに入部など出来ない状況でした。中には両立するお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか?
主さまは、お友達のお子さんは毎週、部活に参加していると書いていらっしゃいますね。
であれば保険の対象になりますね。そして中学の部活はその日は欠席ですよね。中2で。
慶應の自己推薦を受ける様なある程度勉強もできて(最終内申38↑)素晴らしい資質がありユニフォームを着るスポーツ(それも普通部か中等部にあり当然高校でも継続できる)ですよね。
中2で授業がある平日に他校に部活をやりに行くのは大変だと思います。
となると土日。
土日は団体競技のメンバーにとって大切な練習日です。
時間がある日はフォーメーションの確認日です。
それを置いて、自校の部活を欠席して慶應系中学の練習に参加するのですよね。
そんな大切な戦力、中学の顧問が極例外的でも許すでしょうか?中2で。
対外試合と言うことは個人競技ではなさそうで。
水泳のユニフォーム(水着)は他人に貸さないから。
野球・サッカー・ラグビー・ホッケー・テニス・バスケ・バレーあたり?武道はユニフォームとは言いませんし。
蛇足ですが、中等部・普通部共にスポーツにも長けている生徒が沢山いて、例えば高校野球のベンチ入りメンバーを見ると内部中学の生徒が沢山います。他の競技も同様です。
わざわざ他校の生徒を出さなくとも選手は揃っています。
某競技さま、主さまは部活とスレされています。クラブチームと部活は別の団体です。部活は学校に責任があります。
慶應付属にご縁からはやン年。
中2でこんな事があるのか~と半信半疑ながら興味深く読ませて頂いています。
夏休みが終わったら恩師先生に内情を伺ってきます。
中2の外部生の部活参加ができるのかどうか。
主さまが見た写真はビブスを着ていただけでは?顧問も軽く「着てみますか?」位のノリで。
自校の部活に他校生が参加する…想像してみてください。
一般的にありえないと思いませんか?
部活ですよ。
早慶の附属高に子供が通ってます。運動部です。
あり得る話だと思いますよ。
先輩が資質のある後輩に
部活体験に来いよ〜と声をかけて引っ張ってくるのは
よくある話です。
夏休みなど長期休みや土日など、中学生の体験者、見学者はたまにいます。
公式戦出場は?ですが、練習試合ならありかも。
早慶の附属高校に子どもが通っていました。メジャーではない運動部でした。
高校の事なので、スレ主様の例とは異なりますが…。
↑上の方のおっしゃる通り、先輩が資質のある後輩を部活体験に誘う事は確かに有りました。
当時公立中学3年生のその子は、その競技では都大会で常に上位になる中学校の生徒で、全国レベルの実力の持ち主だったと聞いています。誰が連れて来たのか、部活の練習に参加しに来た事があり、顧問の先生にも推薦入試についてかなり強くアピールした挨拶をしていたそうです。
推薦入試を受験出来たということは、内申点はクリアしていたのでしょうが、結果は不合格だったそうです。
のちに、他高校の選手となったその子と、試合で対戦したりするわけで、「あれ~?あの子、練習に参加してた子だよね~?」「ああ、推薦ダメだったらしいよ~」と、一頻り、話題になっていたそうです。
そんなもんです。推薦入試はあくまでも入試であり、また、一般入試と異なり、学校の判断で決まるものが推薦入試なわけで。
もし、その子が合格していたら「出来レース」って言われちゃったかもしれませんね。
上記の例は、高校の部活に中学生が参加しに来た例です。
さてさて、中学の部活動に他校の生徒が参加出来るとのこと。試合にまで出させてもらえるとは、在校生の保護者から不満が出ないのでしょうか?更には対戦相手のチームからも、「慶應の生徒じゃないのに」とクレームにならないのでしょうか?
不思議です。
>早慶の附属高に子供が通ってます。運動部です。
>あり得る話だと思いますよ。
早実はスポーツ推薦がありますよね。
でも、慶應にはスポーツ推薦がありません。
早稲田にあっても慶應にないものもありますので、このスレのように慶應について意見交換している場で
「早慶」とひとくくりにして「あり得る」と言われると、ややこしくなるのではないでしょうか?
書かれるなら、早か慶か明確にした方がよろしいのではないでしょうか?
近所に住んでいるだけで塾高外部者ですが、高校受験経験者なので出てきました。
>推薦基準を満たしていれば有利ではないかと思います。
「推薦入試」ですから、学力など推薦基準を満たしているなら有利に働くでしょう。
慶應関係者があちこちの試合会場に足を運んでいることだって考えられます。
だいたい部活体験できるのも自己推薦じゃなく、先輩やクラブチーム推薦などいろいろあるでしょう。
実力を認められたから試合にも出してもらえているのでは?(公式戦は無理でしょうが)
スポーツの世界の青田買いは普通に行われているでしょうし、
スポーツで推薦枠を考えているご家庭は早々に行動しているみたいですが、
スポーツ○鹿でじゃ合格出来ないのが塾高。
塾高の推薦入試要項をご覧になれば、スポーツで合格された方もいることは明確ですね。
要項を読むと、さすが塾高・・・と思ってしまった。
>そんなに簡単に入学できるものですか?
塾高の推薦入試枠で受験しようと考えられる状況にいることが簡単なことじゃないのに・・・失礼な方。
塾高の推薦入試は模試結果、内申提出の他校の推薦入試とは別世界のイメージ。
学力+実力+強力な推薦があってこそ推薦入試に臨める。それでも全員が合格出来ない。
とにかく普通の中学生にはステージが高すぎる。
もしかしてスレ主さんは自分の子は中学受験したのに、公立中から塾高に入れるかもと聞いて嫉妬しているとか?
前にも公立中高から慶應大に進学した友人の子に、家は中学受験したのにずるい!
という大人げないスレを立てた人がいたので・・・
アリエールさま、だからだから、
中学生が高校の部活見学がてら参加する事はあっても、『中学生が他校(慶應系列)中学の部活に(大ざっぱな括りで)定期的に参加して尚且つ対外試合にも出る様な事はありえない』と言っているのですよ。
始めから読んでください。
息子も中3の後輩を自己推薦願書提出間際の1月に部活に呼びました。後輩くんはほぼオール5内申ありました。
お宅のお子さんの「中学の部活に他校中学の子が参加したり対外試合にでたら」違和感ありませんか?
早慶(特に慶應)はそれでなくても叩かれやすいです。
わざわざそんなリスキーな事はしません。
関東地方意外の地方のものですが、子どもの友だちが慶応の
野球部から推薦がきた、と聞いてびっくりていたところ。
うちにとってはあまりにも旬な話題だったので
思わず書き込みしています\(◎o◎)/!
その子はクラブチームに属していて、そのチームは全国大会で上位に入ってました。
やはり全国大会に出たりするとスカウトマン?みたいな人も見にきているらしい。
スカウトマンなんて!!野球の世界ってすごいなあって思っていたところ。
で、その子に声がかかっているのはだいたいは近くの地方の高校らしいのですが、
子どもが「慶応からも推薦来てるらしい。」というので「嘘でしょ??」って。
あまりにも遠いので、初めは冗談かと思ってたくらい。
しかし、どうやらホントらしい。
その子は内申も40以上で塾でもトップクラスの成績の子。公立トップ校も狙える成績です。
しかし、慶応の人はどーしてその子が賢いと分かったのだろう?と疑問に思っていました。
おなじ部のほかの子には慶応の推薦はきていなかったようなので・・・。
結局、慶応だと入寮しないといけないため、応募はしないことに決めたらしいのですが・・・。
推薦といっても、応募するのに内申の基準もあるようですし、
試験内容も一次試験 二次試験(面接 2回)(慶応義塾高校野球部のHPによる)があるみたい。
普通に試験を受けるよりはちょっとくらいは難易度は下がるかもですが、結局試験をするので
難しいことにはかわりないような気が・・・。
高校のHPなどを見ても、たとえ、部活見学や部活体験があったとしても、それだけで有利にはならない気がします。