在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
本郷高校が高校募集停止【高校入試の視点】
中学入試向けの関係者に知らされたようです。
2020年度(令和2年度)が最後の高校募集。
附属人気は凄いですが、相変わらず都内の進学校系の私立高校の募集は低調ですし、高入生の実績は低くて足手まといになるので、悲しいですが、まだまだ続くのでは。城北、巣鴨、桐朋、豊島岡も時間の問題なのかな。都立に逃げられちゃいますし。
一番のネックは募集人数が半分になることですよね。
内部進学生の割合が上がると、高入生は居心地が悪いのではないかと考える人もいると思います。
ただ、募集人数が減るので実質倍率としては若干上がるかもしれません。
広尾学園が今年で高校募集やめて、ちょうどそんな感じだったんじゃないですかね。
結局のところ、進学実績を高入組に頼らなくても稼げるという目途が立ったということです。
高受の時、城北、本郷他学校見学に行きました。でも、結局、願書すら出さなかった。受験日のせいですかね。どうしても、千葉や埼玉で、併願を抑えて、受験に挑む為、城北。本郷が第一志望じゃないと受けないですよね。
埼玉とかなんて、確約とか言って、受験情報ほどの偏差値も無いと思います。主観では本郷、城北のが全然良かった。
難関中受組が狙う大学と少しズレるかな?なので、高受組は早慶等。明立中系付属人気なのかな。
そして、付属等全落ちする、近県の併願校に行く羽目になる、その生徒を集めて、新し目の学校は勢いあるね?内情はわかりませんが。
本郷、城北いい高校だつたなー。海城も昔を考えると都内進学校、歴史あり人気あったのに!
でも、ランクは別にして、本命は付属かな?大受の改革の不透明さを今から考慮してみると、安パイを。