今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
4年生を問題なく過ごせたのならすぐに慣れます。他教科も含め一週間のペース配分を考えれば大丈夫です。春休みに入る前ごろまでにペースをつかめるようになればよいと思います。ただ、夏休みは夏期講習や宿題に追われてけっこうキツかったです。がんばってください。
一部、内進生がいます。SAPIXや四谷模試での結果と面談で皆さん判断されてるようです。校舎でそれぞれ違いますが、半分以上6年で辞めてしまう校舎もあります。
低学年から、エルカミノなら最難関に行ける可能性も少しはあります。飛び級出来た場合、最難関は確実にものに出来ると思いますが、エルカミノでは物足りなさを感じるかもしれません。上位校や中堅志望の方も中にはいます。最難関志望の方だけではないです。
すぐに分かるデマをまことしやかに流すのはやめてほしいですね。ホームページで情報を仕入れているのが丸分かりです。内部生ならすぐ分かる誤りが入ってますね。
今回の件を丁寧に追っていたらどこの同業者が荒らしているか分かりました。意外な同業者なのでやや驚きました。フェアにいきましょう。なお、これ以上荒れるのが嫌なので、一切返信しませんので悪しからず。
人数の変化について、総合テストの結果を見直してみました。5年から6年終了までで、人数減り続けています。そして、我が子の偏差値は緩やかに下降しています。多分、ついていくのが苦しくなった方から退塾されたのではないかと思います。
うちは最上位狙いでない生徒でしたが、よく目をかけてくださいました。エルカミノにありがちな算数男子で、国語などは授業レベルが合っていないことは感じていましたが、我が子のこれまでの経緯や変化、性格まで熟知して対応してもらうことは大手では難しかったし、先生方個人個人との結びつきが、最後に大きな力になりました。大手に通われていた方の話だと、面談も一般論に終始していたとのこと。個人差はあるでしょうが…。
算数ばかりやっていて他が不安…というタイプの場合、算数以外の3教科について、6年春の保護者会で、細かい宿題のやり方や意識づけを説明してくれます。これを遵守すれば間に合いますが、この時期を逃すと間に合わない気がします。うちはここで変わりきれず、熱望校には届きませんでした。
とはいえ、進学先には満足できています。何より、幼く、他の塾だと埋没してしまったであろう子が、先生たちとの関わりや声かけで、自分の戦いに臨めるまでにになりました。
サンプル数1の話ですが、ご参考までに。
1年生からお世話になり、準御三家+α(Y62-67校)に合格しましたので、感謝しております。
しかし、基本的には現6年さん、匿名さんの意見はごもっともとも考えます。
エルカミノは村上代表がおっしゃっているように、ウサギ(高い能力を持っていながら油断しがちで勉強しない子)にとっては最も効率の良い塾ですが、上位校(Y60-64)を目指す子にとっては、6年生後半の授業(他校の過去問をひたすら解く)はどうなのかなと思います(御三家レベルがA判定の人には全く問題ないのですが)。現6年さんと同じ話ですみません。現6年さんが親切に6年生後半の実情を教えてくれたのに、「こじらす系」と書かれたのが、かわいそうでつい初めて投稿しました。
ただし、私は、コンプリートや新演習や四谷大塚のテキストはすごくよいと感じていました(サピックスを知らないので比較はできませんが)し、冬期講習は自分が取りたいものを選択できるのでよかったと思います(提携しているジーニアスの志望校別特訓を6年前期、後期、冬期講習と利用しました)。
うちは女子で、算数はエルカミノの偏差値は50-55程度で、女子では算数が得意の方でしたが、「中学への算数」をやる余裕がなく、手つかずで終了しましたが、御三家レベルでなければ、女子はそれはやらなくてもの十分かと思います。
エルカミノの算数についていける人であれば、エルカミノは、確かにそれほどの勉強量なくても、勝ち取れますよ。逆に、算数(エルカミノ算数偏差値50以下)がついていけない人は、6年生初めには、転塾も一度は考慮された方がいいかとおもいます。エルカミノのドライな雰囲気はうちにはとても良かったです。冬季講習をジーニアスにしても応援してくれます。なので、エルカミノを最後までやってよかったと思っております(1月はエルカミノの授業はほとんど利用しませんでしたが)。