今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
質問した方ではないですが、同じ質問を以前先生に聞いてみました。
おそらく在籍数が以前より増えているためだと思いますが、いただいた回答は少し違いましたので、先生に直接聞いてみられるのもいいかと思います。
先生の回答はこちらでは伏せさせていただきます。
補足です…
言葉足らずで混乱させてしまいごめんなさい。
記載した順位は愚息の個人成績です。
御三家合格者の成績分布や統計ではありません。
⚪︎⚪︎位以内という書き方をしたのは身バレ防止のためです。
総合テストから御三家合格を推し量るのであれば、
順位よりも上位何%くらいに入っているか?で試算していただく方が良いかもしれません。
ご参考までに、
愚息のころは在籍数100前後だったと記憶しています。
また、愚息は男子御三家Kに合格しました。
今年の合格者数
開成:11人、麻布:9人、武蔵:2人、駒東:3人
桜蔭:4人、JG:2人
サピックス偏差値
開成:68、麻布:61、武蔵:59、駒東:59
桜蔭:62、JG:61、雙葉:58
あと渋幕(16人)、渋渋(7人)、聖光(11人)本命勢もいると思うので
開成⇒15番以内、その他御三家⇒30番以内(桜蔭は20番以内?)
が目標というのが勝手なイメージです。
小6の在校生ですが、
小4 平均よりやや上
小5 10位〜30位以内
小6 1桁台順位〜20位以内
と推移しています。小5で息子の熱望校が決まり勉強に本腰が入ってから伸び始めました。4年の面談の時に、息子の熱望校が話題に挙がった際は、かなり難しいと言われたのですが、今は十分目指せる学校として、ご指導いただいているところです。
小4での成績で悲観しなくても大丈夫かと思います。