今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
小規模の塾は、その年のメンバー構成によって、合格実践が大きく左右されますので、一・二年単位の結果で騒ぐのもどうかと。
確かに、エルカミノの躍進は目覚ましいですし、特徴あるいい塾だろうなと思って注目しています。
先ほど比較対象としてフォトンが出ましたが、うちの娘はフォトンに通っていますので発言させていただきます。
まず、フォトンは勉強が出来ない子が辞めていく訳ではないですよ。実際娘の校舎で一番のお子さんが、学年の切り替わりで辞めましたし、これまで辞めたお子さんも皆、成績は上位でした。お辞めになった理由は分かりませんが、各家庭でそれぞれだと思います。
エルカミノとフォトン間では、合格実績は比べられないと思います。というのも、フォトンのお子さんは皆、どこかの塾を併用していますし、フォトン側からも四年生からはそうするように指示されます。なので、フォトン単体の合格実績ではないのです。
もしかすると、エルカミノとの併用もご家庭もあるかもしれません。うちも男の子なら、エルカミノとダブルスクールを考えたかもしれません。
気に入って通えるのが一番です。
別にエルカミノを擁護するつもりもないですが、あまり他塾と比較して、批判するのもどうかと思います。
ちょっとなぞなのですが、グノーブルに単科生が多いというのはほんとなんですか?
設立当初はともかく、エルカミノやフォトン、ジーニアスにくらべて単科生が多くなる要因ってありますかね?
逆ステマのような気がして・・・
算数問題の内容は秀逸ですよ。受験算数にもパズル的要素がちりばめられています。算数センスがある子は飛びつくと思います。うちは他の大手塾最優秀賞をもらったことがありますが教え方も上手だしすごく楽しいと言ってます。講師にもよるんだろうけね。