アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
「国立は税金を使っている分、より高いノーブレスオブリージュが求められる。
ただただ偏差値が高いことを良しとする方はどうぞ私立に。」
昔はこんなイメージでしたが、今は、開成の延長線上の「普通の」進学校の位置づけなんですね。
「国立らしさ」がなくなったな、と思いますが、いろいろな学校の位置づけが親の世代とは変わっていますので、筑駒も例外ではないのでしょうね。
もっとも、ここで投稿されている方が本物の在校生や受験生の保護者様なのかどうかはわかりませんが。
「さあどうでしょう」様が仰っていることが昔のイメージに近い気がします。
あくまでも感想です。皆さまがご希望の学校に進学されることをお祈りします。
開成は合格確実の予想通り合格でした。
昨日書きこんだように確実なのはわかっていたし、三時の書類受け取りに間にあえばよかったので
筑駒の試験終了後お昼をいただいてゆっくり確認に行きました。
それでも番号を見つけたときはすこしうれしかったかな?(笑)
駒父さまも同じような体験談を書かれていましたね。
うちは合格確実とは知っていましたけれどやっぱりうれしかったです。
合格確実なんてよく言えるというレスが2つほどあったようですけど、
なんで言えないのかふしぎです。
というよりも合格確実といえないのはボーダー程度の点しかとれなかったからでしょう。
それなら言えませんよね。というより合格確実じゃないですもの。
来年組さんも再来年組さんもがんばってくださいね。
筑駒受かっても大学受験で開成出身に負け、東大入っても就職で早慶に負ける。
そして・・・、人も羨む、有名企業では・・・。
社長、役員の出身校一覧が東大がさほど多くないのはどういうことか。
来年以降、中受させる親はもう一度、考えた方がいい。