アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
筑駒、説明会に参加しました。他校の説明会と違い、先生方のトークで笑いが起きて楽しかったです。
うちにとっては記念受験ならぬ、記念説明会になるかもしれませんが・・・
ところで確認させていただきたいのですが、
報告書で見るところは図工・音楽・家庭・体育の4教科とはっきりおっしゃっていましたよね?
「報告書で見るところは図工・音楽・家庭・体育の4教科とはっきりおっしゃっていましたよね? 」
同じ認識です。どのようにみるのかまで話していただけるとありがたかったですがそこまではなかったですね。個別に質問すればよかった - どなたか聞かれた方おられませんか?
明らかに3段階?の一番下ばかりだとか、そういった場合に評価が下がるということぐらいではないかと推測しています。
国立なので、主要4科が出来れば良いということではなく、といった建前なのでは??と思っていたのですがどうでしょうか。
知り合いで筑駒合格された方、残念だった方が数名いらしゃいますが、ピアノの腕前もあり学校の成績が良い子が残念で、かたや勉強は好きだけど体育では・・・というお子様が合格しています。
皆さん調査書は極端に悪くなければ形式だけでは?とおっしゃっています。
報告書の点数について、分からない人同士が話しをしていても結論が出ませんね。算数オリンピックファイナリストでも、ピアノができても落ちる子がいる。体育が全然ダメでも受かる子はいる。
結局、このスレッドを立ち上げた駒父さんのお子さんの様に圧倒的な点を取るしかないです。あとは祈るだけ!
あくまで個人的な意見ですが・・・
>算数オリンピックファイナリストでも、ピアノができても落ちる子がいる。体育が全然ダメでも受かる子はいる。
報告書は、個々の基準が様々だから、同じ基準での4科と同時に判断するのは、無理があるような気がします。
単に前者は、4科で至らなかった、後者は4科で達していた、とも考えられます。
よく言われていますが、やはり同じボーダーだった時に、どちらの生徒が欲しいか、ではないでしょうか?
ちなみに、このケースは、報告書として特に珍しい内容でもありません。この辺が、この学校の恐ろしいところだと実感します。
本番では、何が起こるか分からないので、過去問では、保守的に報告書を30点ぐらいにして考えれば安心なのでは? 問題に手垢がついているし、国語の採点もどのぐらいシビアなのか分かりませんから。
そして、学校の先生には睨まれない。これもポイントです。