アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
入口は全員東大に行ける偏差値でしたね。
東大入学率一番と短絡的に自慢するのもどうかと。。。
学校では学校行事に終始、塾で受験勉強のイメージです。
学費が安いので、親孝行ですが、入ったら学校からのレポートや行事で、
それなりの能力がないときついのではないでしょうか。
確かに、学校の面倒見は皆無らしく…ただ大学のような興味深い専門的な授業がなされるとか。鉄緑会などの塾に通うのは、開成、桜蔭も同じなので、やはり学費が安いのは魅力ですよね。しかし、まさかの寄付金ありです。寄付金で、学校運営が成り立ってるようです。能力が必要と言われましたが、α1の子が順当に合格したのを見ますと、全体の能力はやはり高いのだと思います。
サピに1年間120万近くかかったあと、
開成に30万寄付を納め、
〆に、確か22万でしたっけ?(もちろん高1も同様な額あり)
受験の終わった春は懐が寂しかった記憶がありますね・・・
筑駒無料! といいつつも、目に見えないお金が飛んでますよね・・・
ブランド志向なら開成のほうがいいかな。ネームバリューないし。
とくに こっちの学校お薦め、ってのはあんまりないとおもいます。
この学校の特徴は 各々が群れないタイプなので、他人を気にすることはないし とても自由。
悪く言うと、全く協調性なし?ですね・・・(傍からは行事などで 団結力ありにみえますけどみえるだけです)
何してても許されるというか、何でも出来ても、何でも出来なくても、どんな子にとっても居心地が良い学校であることは確かです。