アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
付けたしですが、
>>最近、国立も寄付金が必要とお聞きします。
最近ではなく、むかしから ありました。
抽選時代、昭和時代からありました。
よこですが、<寄付>ではなく、本当は意味的に<施設代>です。
ネーミングがおかしいですよね。当初、地理の先生が なんか言ってましたが忘れましたけど。
印象やイメージでと語るのはやめましょうとおっしゃいますが、今週木曜日から入学しますので、確かにまだわかりません。今までで知り得たことを、語っていただけです。これから、筑駒の実態を知ることになりそうです。
上の方と同感。
ついツッコミたくなる物言いですよね。
上の子は高校生ですがうちはあまり学校について深く追求したりしません。
鉄緑何人とか雲上人何人とか知っていても仕方が無いですし、
うちの子の様子や数字で学校の雰囲気を実感する程度です。
大抵の父兄はそんな感じだと思います。
なので他の方に様子を聞かれたらイメージや印象で話すしかないです。
数字は雑誌にもネットにも出ていますが正しいものかもわかりませんし。
イメージや印象は人それぞれなので違った立場の方からいろいろお話聞けると
参考になりますよ。たとえ自分との感覚がずれていても
わざわざ指摘する様な事ではないと思いますね。
特に最難関校は先入観を持ってしまいがちですし、
都市伝説の様な話もたくさんありますので、聞いた方が自分で取捨選択すれば
よいのでは?
皆さん、行間を読みましょうね。人から聞いた噂を、しかも多くがネガティブトーンで書かれていたので、イメージや印象で語らない様にと遠回しに注意の意味で書いたのです。これから筑駒の親になる方が「まさかの寄付金」と述べる等、みっともない限りです。確りと学校の説明を聞いた親なら、かかる発言は出ないはずです。大体、本当に自分の子供が通っていたら、ネガティブな内容書き込みしませんよね。挙げ句の果てには、知っているなら教えて下さいと言ってくる始末。こんな噂を元にネガティブな内容を書き込んでいる人達が大勢いる中で、本当の事を書けると思っているのでしょうか。殆どの筑駒の親は「くだらない」としてスルーしていると思いますよ。
まぁ、これがネットと言ってしまえば、それまでなのでしょうが。。。
筑駒に行けば東大に合格する確率が高くなるわけではなく、もともと東大に行くような子が筑駒に行くのでしょう。
でも、それを言うなら開成も桜蔭も同じですね。
一方で、聖光や巣鴨のような、厳しめの進学校は、ひょっとしたら、そこに通わなければ東大に行けなかったお子さんもいるかもしれません。
もっとも、合う合わないもあるので、かえって失敗するケースもあるかも。