アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
実際の筑駒入試の平均点、各科7割以上と言われていますよね。
つまりGのは難しすぎるのです。
難易度が下がるともうちょっと結果はバラけますので気に病むことはありません。
うちも数年前に受けましたが酷かったです。
それでも合格しました。大丈夫。
筑駒受験生の皆様
筑駒は合格人数が少ない分、算数の難度によってかなり合否が変わると思います。(もちろん、鉄板組はいますが)
第一志望が筑駒であっても、2/1校を確実に取れる対策が先です。
もちろん、並行でも構いませんが。
現時点で2/1校と筑駒の出題傾向の違いがお子様のからだで感じていたら、
「いいぞ!」と思ってください。
我が家は、お正月の書き初めの宿題で残ったものを利用し、
第三志望までの学校の合格祈願を書きました。(子供が)
第三希望からひとつひとつ折り紙で折ったお花をつけていった喜びは、
最終筑駒受験に向けて非常に心強かったようです。
(ちょっと選挙みたいでしたが。。。)
ここからは、お子さんを上昇気流にのせられるようがんばってください。
いまこそ、家庭の力の見せ所です!
在校生母
決して筑駒に入ることがゴールではありません。ギリギリで筑駒の場合、入学してから授業についてゆくのに苦労すると思います(周りが本当に良く出来ますので)。
よって筑駒第一希望の場合は2月1日を確実によりも、当然、開成狙いでしょう。それくらいの覚悟と自信と強い気持ちが大切です。実際、筑駒に入学してくる殆どの子が開成とのダブル合格です。繰り返しますが筑駒第一希望の場合は、安全策で駒東以下にすることはお勧め出来ませんね(筑駒チャレンジの場合はこの限りではありませんが)。
直前で親がドタバタしてもしょうがありません。受験するのは子供本人です。励ましてあげることは重要ですが、家族はここ数年間、頑張ってきた子供本人を信じきることが一番大切だと思います。
仲間も先生も大変素晴らしい学校ですので、是非、合格を目指して頑張って下さい。
在校生父