アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
麻布と筑駒、いましたよ。けっこう。
麻布はまだまだ根強い人気があると思います。
わたしは開成大嫌いでしたので(私事情で)息子に別のところを薦めてましたが、
結局却下され、(本人のプライドが開成&筑駒らしく)
30万収めることとなり、ますます 嫌いになりました。
ジー二アスのテストは気にされないほうがいいですよ。
うちもけっこう悪かった記憶が・・・
結局さいごは運です。
そうはいったって、開成に合格して入学金を納めないのはできないでしょう。
筑駒に落ちたらいったいどこいくのという話ですから。
ジーニアスのテストを気にするなは同意です。
問題は練られていたと思うし、参加した良かったとも思ってますが、いかんせん受験者層が高すぎます。全国でもっとも受験層が高い模試なのでは?偏差値40台で開成に合格できるのだから、筑駒本命ならともかく、開成あたりが本命で筑駒も狙いたいという層なら順位とか偏差値はあまり気にしない方がいいと思います。
カルチャーショックまったくなかったみたいです。
汚いところがもともとあっていたのか・・・
大変居心地がよいようです。
片付け、整理整頓しなくとも 誰からも何も言われず、
汚くし放題(机とかロッカー)でもよいらしい。
僕だけじゃないから、よい、と思っているようで・・・
ノートとらなくとも、提出物出さなくても よいらしく、
授業中音楽聴いていても、読書していても、(気づかれないように)ゲームも許されているようで・・・ どこかで昼寝していたり、ゲーセンに行っていても気づかれないとか・・・
なんでも あり、 なところが 馴染んでいるようです。
もちろん、楽しい授業もあり、そういうのはしっかり聞いてると言っています。
なんでも キッチリの小学校から180度変わり、 本人は、この学校に来て本当によかった、と言っています。
親からすると、どうか、と思うところも多々ありますが、
生活環境で心配な面は何もありません。
ここで6年過ごし、大学で6年過ごしたら、社会に出られるか?
という点では心配かも・・・
受験勉強は、また、塾で、といった かんじですが、それはどこの進学校でも一緒かな。
息子の小学校は古くて汚かった(卒業してから建て直してきれいになった)
ぜんぜん違和感はなかったようです。
体育館は、東京オリンピックで
バレーボールの選手が練習に使ったという
歴史!?ある場所です。
ぼろいのは、当たり前です。
息子の時は壁よりは(古くて汚いのはわかりきっていたので、親も子供も)
体育館の時計が止まったいることが気になっていましたっけ。
私立小からです様とちょっと違うのは
ゲームに関してはものすごく怒られたことです。
休み時間はもちろんOKですが
(研修旅行に家庭用ゲーム機を持って行った猛者もいます)
授業中は先生に対して失礼だ!と散々言われたようです。
この学校は担任団によって、だいぶ違うので
そこのところで良かった、悪かったと意見が分かれるのではないでしょうか。
どこの学校でも不満を感じる人はいるでしょう。学校生活に馴染めない事なのかイジメなのか分かりませんがこのスレッドでの書き込みは止めましょう。楽しく通学している在校生と親に失礼ですよ。
単なる誹謗中傷なら尚更です。
小グループからクラス規模のグループ活動など日常茶飯事なので、口論やごぜり合いはありますが、イジメだけは聞いたことがありません。
人数が少なく目が行き届くからということもあるかも知れませんが、生徒たち自身が他人への許容度が高く何かあっても自浄力も強く働くからかも知れません。
別の学年や卒業生の知り合いもいますが、皆さん同じようにおっしゃいますね。
例え自分に不利に働く状況があったとしても、それにつぶれる子は少ないでしょうね。
人間の生活の中で一番ストレスになるとしたらそれは人間関係が上手くいかないことだそうですが、筑駒は中学から高校へ進学する生徒数がほぼ100%ということからもそういうマイナス面は少ないことが推測できるのではないかと思います。
それに、ここに書き込む人がすべて関係者だと皆さん信じ込んでいます?
何かあればいつでも教師にも相談できますが、筑波大附属学校教育局(東京)の相談室で相談することもできます。