アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
>筑駒は頑張ってきた受験生の憧れの場所です。
>いじめの問題が本当かどうかわかりませんが、サピックスの板で公にされる意図>がわかりません。
隠ぺいではなく、情報提供はしていただいた方がいいと思いますけど。
偏差値が高いから何があっても誰も文句言わない、では、どこかの国の将軍様になってしまいます。
時々掲示板を拝見していて思うのですが、「ここの生徒は、偏差値が高く賢く精神年齢が高いから、いじめをするなどありえない」などと、高偏差値の学校を妙に特別視して言い切る方がたまにおられますが、買いかぶりでしょう。どこも同じです。
どんな集団にも、いじめを先導したり、それに同調する子もいるし、しない子もいる、人格的に素晴らしい子もいる。人それぞれ。いじめが多いか少ないかは、偶々集まった生徒たちの集団の雰囲気に左右される。学年やクラス、部活毎でも違うでしょう。
Lineでの中傷、揉め事なんかもありましたし、受験塾内のいじめに関わる子だっていましたよ。仲間内の空気を操作して仲間外れを作ろうとしたり、嫌がってるのに下のクラスの子の鞄に無理やり手を突っ込んで、模試の成績表を出して見たりとか。
子どもなのですから、どんな子も特別視しないで普通に見守り指導する。どの学校の先生方もそのように対応されているはずです。
親の自立については先生もおっしゃってましたね。
親が子供について相談すると、その都度子離れしろというアドバイスを送っているようですが(笑)
親もケアしてほしいという向きはお隣の学校が至れり尽くせりみたいです。
何かあったらすぐに緊急保護者会を開いてくれそう。
両極端の学校がご近所さんとは面白いです。
LINEでの中傷など、多かれ少なかれどこの学校でもあるものかと思うのですが、こちらの学校の生徒さん達も皆さんスマホを所有されているのでしょうか?
小学生の息子は今はキッズ携帯で、中学生になってもキッズ携帯でいいやと言っていますが。
参考までに教えて頂けますか?