アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
抽選は数ある案の中の一つだと思いますが、学力試験の比率を下げる事が目的の様です。
今迄の様な当日の試験で合否が決まるのではなく、小学校からの内申書と面接を重視して幅広い学力層を取り込みたいようです。
国立校の本来の目的である教育実習に於いて、出来の良い子ばかりだと教育実習にはなりませんからね。
もし数年後に誰でも入れる公立中学と大差ないレベルになったとしたら、筑駒の魅力って何でしょうか?
まだ数年は優秀な生徒も集まるでしょうから、その6年後までは東大合格実績も落ちないと思います。
しかし将来凋落の恐れがある学校に敢えて行かせる親がいますか?
現在筑駒の偏差値はS70ですが、来年はどうなりますかね?
開成が難化するかもしれませんね。
学費も検討余地の一つなんですね。
中学受験する家庭は、第一志望校に合格するなら100万200万平気で積む(実際には合格を買うことなど出来ませんが)、または積める方だと思っていました。
我が家は、学費や納付期限なんて考えたことも無かったですけどねえ。
塾にカテキョ、6年生では何百万使ったんだろう。
今、初めて考えました。