アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
子供が中学生になってもEDU 大好きママばっかりの学校なんですね。ちなみに、国立の存在意義は、ママたちのニーズで決めるわけじゃなく、国としての研究の必要性です。そして、国は男女共同参画を推進しており、ペーパーテスト偏重の見直しの方向ですね。
女性も男子同様教育の機会が与えられ、高等教育を自由に受けられる権利を保証されています。
サッカーの試合は大抵男女別々ですが、それも男女平等に反してます?
女子もサッカーをする権利はあるし、日本女子サッカー、強いですよね。
以前はお茶の水も筑附も最上位群に位置していたし、今でも女子の優秀者が多数在籍しています。
筑駒がいずれは女子を受け入れてもいいとは思いますが、やはり餅は餅屋。今まで培ってきて今の良さがあるのだから、それをそのまましっかり生かしていって欲しいですし、それが一番だと個人的には思います。時期がきたら上手くアウフヘーベンすることもあるかも知れませんけどね。
筑駒へ入学するような子は、
中学受験勉強のみでなく、すでに数学が高校レベルとか、
英語も英検3級はすでに持っているまたは、それくらいの力がある、
なぢ、そういう子たちが多いのでしょうか?
わが子は、中学受験の勉強で精いっぱいで、
そういう子は、筑駒は難しいでしょうか?
>すでに数学が高校レベルとか、 英語も英検3級はすでに持っている
数学が高校レベルと、英検3級では大分レベルが違いますね。
英語は帰国子女もいますから英検準1級位のお子さんもいるでしょうが(他校も)地頭と英語は関係ありません。