アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
先日、筑駒の学校説明会に出席してまいりました。
正直なところ、
普通の公立中学・高校と何ら変わりのない内容
という感想です。
やはり、入学する超優秀児、という大前提があり、
その子どもたちが自分たちの創意工夫や企画力を相互に高めあう場
ということで、東大合格率No1
ということなのでしょうか。
学校独自の取り組みや、
子どもたちのために先生方や学校がしてくださる点
という視点が全くなく、もし、ありがたく入学の機会を得られたとしても
喜んで選べるかどうか、とても不安になりました。
やはり、筑駒にご入学されるお子様方は、
自らの意志がしっかりあり、
なんでも自分でこなしたりする自立心がすでにしっかりしている
お子様
ということなのでしょうか。
わが子は、箸にも棒にもかからないような気がして。
筑駒を目指していらっしゃる親御さんが
これを見たら、
何をばかなことを言っているのか
と、仰られると思うのですが、
どうしても、学校のスタンスや内容が気になってしまって。
私立の説明会と比較してはいけないのかもしれないのですが、
あまりにも差を感じてしまい、
皆様、また、ご入学なさっている親御さんのご意見を伺いたく。
どうぞよろしくお願いいたします。
説明会、私達親子も行ってまいりました。
我が子は、5年生ですが、小学校では計画委員会の副委員長、クラブは今年自ら立ち上げて副クラブ長、そして学年委員…ととりあえず前に立つ事が大好きです。そして、イベントごとにはいつも熱くなります。
なので、我が家にとっては筑駒は息子の為にあるような学校と感じました。
なかでも、息子は弁論大会があると聞いて目を輝かせていました。
学校には様々なカラーがあり、各家庭にも様々な方向性があり、子供達にも個性があります。
納得行く学校を見つけ、目標にできるといいですよね。
筑駒が説明会を始めたのがいつからなのかはよく知らないのですが、説明会をするようになった理由はミスマッチを減らすためだと以前聞いたことがあります。説明会で、結構好き嫌いがはっきり分かれるようですので、求めたものと違っていたならそれが予め分かるだけでも良かったかも知れませんよ。嫌味でも何でもなく、やはりご家庭ご家庭で考え方も違うと思いますので、説明会やその他で納得のいく学校を選ぶのが最良だと思います。うちは何年か前の説明会(親のみ行きました)でしたが、筑駒が一番しっくりきたので(我が家の考え方とかなり似ていたことや先生方のプレゼンがよかったことetc.)、やはり家庭ごとにかなり感想が違うのではないかと思います。息子は説明会には行きませんでしたが文化祭でここに来るぞと強く思ったとかで、今毎日楽しそうでとても生き生きと通っています。
「学校説明会で不安に」様とご子息様も、きっとここに行きたい!と思う学校があるはずだと思いますので、その気持ちを大切に、どうぞ頑張ってくださいね!(気持ちが向いていると頑張れると思いますので。)
合う合わないにかかわらず、6年生になって成績がいいと、一番上を目指したくなるもの。
男子は筑駒、女子は桜蔭、関西は灘。
校風で選ぶのが良い、というのは正論なんでしょうが、受験は勝負ですから、子供はやっぱり勝ちたいんです。
男の子は校風より偏差値表のより上を目指したがりますよね。
うちはまさにそうでした。
学校説明会に行って特に拒否反応が無ければそのままGOです。
こと筑駒と開成は特別アクの強い校風でもないので、中に入ればそれなりにフィットしますよ。
多少生徒や保護者の志向を選ぶのは、麻布(生徒)駒東(保護者)巣鴨(両方)かな。
異論はもちろん認めます。
偏差値が一番高かったから、というのは認めますが、更に学費が安いときています。寄付金もあるけれど可愛い。贅沢するための寄付でなく、文字通り貧乏を補うための寄付です。
もし偏差値が一番高い学校が私立だったら、贅沢な環境は好みでないので、辞退したかもしれません。
ハード面は公立小並のまま、ソフト面だけ格段にレベルアップを図れるのなら、この上ない環境だと思った次第です。
ちなみに、出来た子供ではないので、校風がぴったりとは思っていませんでしたが、学友はもちろん、素晴らしい先生と保護者に恵まれて、親子共に学ばせていただいております。
子供は、地鶏の如くいい意味(でも悪い意味でも?)での放し飼い状態の中、毎日楽しそうです。